Диета: Русский зимний десерт – мочёные яблоки!

Диета: Русский зимний десерт – мочёные яблоки!

Мочёные яблоки - непревзойдённый русский десерт для людей старшего поколения. Сахара, кислоты, пищевые волокна, минеральные вещества находятся в мочёных яблоках в гармоничном и легкоусвояемом виде.

В частности, кальций, который необходим для предотвращения остеопороза.

Содержание витамина С (аскорбиновая кислота) в мочёных яблоках больше, чем в свежих ( такое происходит и с квашеной капустой), а приятная кислинка в них улучшает вкус мочёных яблок, но не раздражает ЖКТ ( желудочно-кишечный тракт) . Пищевые волокна находящиеся в яблоках прекрасно справляются с утилизацией шлаков и токсинов.

Кстати, мочёные яблоки оздоравливают микрофлору кишечника не хуже бифидобактерий из магазина.

Возьмите яблоки зимних сортов. Мочёные яблоки получатся и из осенних сортов, но храниться будут хуже и витамина С будет меньше.

Приготовьте простейший рассол из соли, порядка одной-двух столовых ложек на литр, и сахара от пяти до десяти столовых ложек на литр. От этого зависит вкус мочёных яблок. Причём, солёно-сладко-кислые яблоки хороши под мясо и рыбу.

Залейте яблоки рассолом и придавите их, чтобы они не всплывали.

Оставьте на две-три недели в комнатной температуре.

Затем, насыпьте сверху горчичного порошка, чтобы он покрыл всю поверхность рассола тонкой плёнкой (яблоки должны быть полность покрыты рассолом) и отправьте яблоки в прохладное место. Они готовы к употреблению, путь хранятся.

Здесь следует учитывать, что соль - консервант, а сахар - катализатор брожения. От соотношения этих ингредиентов зависит качество готового продукта, поэтому у каждого кулинара возможны свои предпочтения к количеству соли и сахара.

Всевозможные приправы и пряности добавляйте по своему вкусу. Дайте волю фантазии и создавайте новые шедевры русской кухни! Но не забудьте для начала попробовать мочёные яблоки безо всяких добавок, возможно их изящный вкус и аромат Вам понравятся.

Приятного аппетита!

P.S. Их потемневший вид - это окислившееся железо, весьма полезный микроэлемент.