Диета: Сухое солёное мясо для форс-мажора!

17 September 2018

Выбор продуктов во время путешествий, прогулок, продолжительных занятий вдали от дома, походов и прочих экстремальных событий ограничивается жирами и углеводами.

Даже, если взять с собой пресловутые бутерброды, то человек получит из них заряд углеводов, т.к. колбаса нынче из растительного сырья. Хорошо брать с собой варёные куриные яйца. Но сколько они продержатся в свежем виде на жаре?

Один-два дня без животных белков прожить можно без проблем. По крайней мере, тушёнку ещё никто не отменял. Другой вопрос: цена, качество, вес? Лучше уж сделать перекус для форс-мажорных обстоятельств самому. Тем паче, сделать сухое солёное мясо проще простого.

Преимущества следующие: малый вес, неограниченный срок годности, удобство хранения, приемлемый вкус. А также, соль задерживает воду в организме, и жажда ослабевает (как не парадоксально звучит!) и ещё у вас есть уверенность в ингредиентах продукта.

Разделав куриную тушку, отложите грудки в сторону.

Сделайте надрезы по поверхности грудки, прорезав обволакивающую плёнку и сложите грудки в пакет. Можно только с одной, внешней стороны.

Посолите.

Добавьте специй.

Залейте водкой, вином или, на худой конец, 9%-м уксусом. Много не надо, мясо даст сок и под грузом всё будет в рассоле.

Побултыхайте пакет, чтобы всё перемешалось.

Нагрузите пакет с мясом чем-либо (банка с водой). Удобно для этого использовать диск от гантели - в центральное отверстие пропустите часть пакета, через которую избыточный воздух из пакета, под грузом, выйдет. Сам диск оберните другим пакетом, отрезав от него запаянный конец и пропустив его же через центральное отверстие диска.

Поставьте миску с мясом в пакете, под грузом, в холодильник на сутки.

Выньте мясо из холодильника, переложите в дуршлаг, чтобы стекли остатки рассола.

Проколите грудку канцелярской скрепкой, в пластиковой оплётке, и загните её крючком.

Повесьте грудки в тени на воздух (балкон, лоджия) и если надо укутайте марлей для защиты от насекомых. Успешно высыхает и на морозе.

Когда просохнут и полностью затвердеют, снимайте и складывайте в матерчатый мешок. Без ущерба хранится при комнатной температуре или на морозе.

Сухое солёное мясо готово к употреблению. Ломайте и отрывайте по волокнам.

Хорошо готовится с малым количеством соли, примерно столовая ложка на килограмм.

Заменить полноценную еду таким мясом невозможно, но как высокоэнергетический перекус на ходу вполне пригодно. Детям нравится вместо конфет.

Если уверены в качестве и безопасности исходного продукта, то можно есть в не полностью высохшем виде. Под твердой коркой находится нежное мягкое мясо. К тому же водка, вино или уксус весьма успешно обеззараживают мясо.

Будьте здравы!