Физкульт: Бег с утяжелением – реальный сжигатель жира!

Парадоксально, но бег с утяжелением никак не сказывается на голеностопе и на коленях. Конечно, если применять умеренные веса и правильно распределять их на теле.

Продающиеся в спортивных магазинах, локальные утяжелители на ноги или на руки и нагружают локально, из-за этого нагрузка от них избыточно ложится на отдельные мышцы, связки и суставы. Применение их может быть оправдано только в молодом возрасте и только в строго ограниченное время.

При использовании же распределённой нагрузки, анатомически соответствующей телу человека, движения приобретают характер многосуставных и вызывают выброс нужных гормонов, большее энергопотребление, компенсируют избыточные напряжения в отдельных связках и суставах.

Образец – военная экипировка для марш-бросков.

Любой ранец подойдет для дополнительной нагрузки при беге, даже школьный. Главное, чтобы он был прикладистым, лямки не врезались в плечи и основная масса ранца, была выше верхней границы поясницы. В итоге, такой утяжелитель улучшит осанку, т.к. развернет плечи, и нагрузка от него будет компенсироваться мышцами шеи, плеч, спины, таза и ног.

Другое дело, каким весом его нагрузить?

Для определения веса нужно применить эмпирический метод (метод тыка). Начните с малого, сделайте пару пробежек и посмотрите на своё самочувствие и результаты таких пробежек. Если чувствуете, что мало, то накиньте немного. Если много, то сбросьте чуток.

На практике такая дополнительная нагрузка формируется из всяких полезных вещей: запасная кофта, полотенце, термос, бутылка с водой, еда, фотоаппарат, видеокамера и прочее. Термос и еда особо удобны – со временем и по мере усталости, поклажа становится легче.

В любом случае, старайтесь не превышать величину в 10% от собственного веса для женщин, и порядка 15% для мужчин при продолжительных пробежках.

Главное условие: безопасный бег.

Ведь цель: продолжительность пробежки, а не скорость и дальность. Поэтому бежать необходимо неторопливо, скорее пружинящим шагом, чем собственно бегом. Экипировка должна быть достаточной, чтобы сразу согреться и пропотеть.

Никаких палок не нужно, поддержание равновесия тела у человека, одна из важнейших и энергозатратных функций костно-мышечного аппарата. А так как человеческий мозг воспринимает любую поблажку, как приятное действие, то и будет казаться, что палки необходимы.

Это справедливо, например, и при употреблении сахара, когда организм знакомится с быстрыми углеводами, он подсознательно отдаёт предпочтение в еде - сладкому и сдобному.

Способность поддерживать своё тело в вертикальном положении есть прямая дорога к долгожительству. Способность поддерживать в вертикальном положении не только своё тело, но и дополнительную нагрузку, создаёт запас прочности для дальнейшей жизни.

К тому же, бег с утяжелением значительно быстрее развивает-прокачивает мышцы ног и ягодицы, чем ходьба с палками или бег без дополнительной нагрузки. Такой бег максимально приближен к результатам от силовых нагрузок и, в частности, развивает силовую выносливость спортсмена 50+.

В заключение, простое правило: при любых дискомфортных ощущениях прекращайте бег и переходите на размеренный шаг.

Берегите себя!

Аксиома: Выносливость – лучший индикатор предстоящей долгой жизни.