Физкульт: Береги дельты. Раскачай дельты!

19 October 2018

Большинство упражнений гимнастики с кольцами сильно нагружают дельтовидные мышцы (дельты).

С одной стороны, необходимо с осторожностью подходить к форсированию нагрузок, т.к. имеется риск, спровоцировать миалгию дельтовидных мышц. Это связано с тем, что удержание рук, хотя бы на уровне груди, вызывает постоянное напряжение дельт. Любое упражнение в таком положении, в первую очередь напрягает дельтовидные мышцы, а значит, они работают больше остальных мышц.

С другой стороны, самая продолжительная нагрузка приходится на дельты. В результате они развиваются быстрее остальных мышц, участвующих в движении.

Жим от груди с поднятыми локтями у новичков сначала утомляет дельтовидные мышцы. И только укрепив дельты, спортсмен использует это упражнение по назначению, для развития грудных мышц.

Поэтому в начальных тренировках применение жима от груди имеет свои особенности. Первые жимы следует делать с поднятыми локтями, а потом по мере утомления, выполнять жимы с опущенными локтями. Также и прочих упражнениях, вначале наиболее сложный, трудоёмкий вариант, а затем более простые и лёгкие движения. Благо, такой переход можно выполнить прямо во время подхода, не прерывая его.

Для мужской половины польза от развития и увеличения в размерах дельт несомненна. Плечи шире, большая сила и достойная выносливость.

Для женщин вызвать существенный рост каких-либо мышц – непосильная задача. Конечно, если не применяются фармацевтические средства. Визуально женские плечи от прокачки дельтовидных мышц округлятся, визуально приподнимутся и станут крепче.

Фактически в гимнастике с кольцами есть специальное упражнение для роста и развития дельтовидных мышц. Его пока не рассматривали, так как на начальном этапе дельтовидные мышцы получают значительную нагрузку и не требуется специально тренировать их.

На практике это значит, что за год стабильных тренировок любой мужчина, даже старшего возраста может наглядно увеличить размах своих плеч, специально их не тренируя.

Не забываем при этом о правильном высокобелковом питании!

К тому же, когда спортсмен забудет в своей тренировочной деятельности о дельтовидных мышцах, их усталости, то такой спортсмен уже не новичок в гимнастике с кольцами, а продвинутый пользователь. Ему следует переходить на тренировки в сильном наклоне, выполнении упражнений одной рукой, на марафонскую продолжительность тренировок.

При любом дискомфорте в дельтовидных мышцах выполняйте упражнения, где они мало задействованы!

Берегите себя!