Мотивация: Пляжный сезон закончен. Настало время оздоровительных купаний!

Это лето в средней полосе России было пляжным. Высокие суточные температуры держались от мая по сентябрь. Пример: 10-го сентября днём было +25, ночью +15. Июльская погода. Вода, конечно, не июльская. Но для получасового заплыва вполне пригодная.

Всему приходит конец. И пляжный сезон не сегодня так завтра будет окончен. И наступит время оздоровительных купаний и обливаний!

Холодная вода – мощный оздоровительный катализатор. Невероятный эффект оказывает вода открытых источников. Это совсем не то, что обливаться из душа. Невольно верится в некие эфиры планетарного излучения.

По крайней мере, снятие поверхностного электричества с тела человека известно науке. От этого и польза ходьбы босиком по земле и по росе особенно. Слишком сильно мы электризуемся в современной городской жизни.

Итак, что нужно предпринять, чтобы не упустить время для поправки здоровья до ледостава.

Заиметь теплую спортивную одежду. Избыточно тёплую. Такую, в которой лёгкая пробежка или даже прогулка быстрым шагом будет вызывать интенсивный разогрев.

И тапочки. Есть специальные акватапочки, но сойдут и простые недорогие шлёпанцы. Обувь нужна, чтоб ходить по мёрзлой земле и заходить в воду.

Спортивный ранец, он же школьный, он же любой другой небольшого объёма. В него положить термос с чаем и перекусом, полотенце, сменное бельё. Запасная вязаная шапка тоже пригодится. И всегда носим с собой небольшой запас лечебных средств – пластыри, клей БФ-6, зелёнку, бинт, ацетилсалициловую кислоту и антибактериальные салфетки.

Добегаем или приходим до открытой воды (река, озеро, пруд). Если нужно ещё разогреться, то пробегаем-проходим дополнительно. Бег с ранцем за спиной способствует быстрому разогреву.

На берегу быстро раздеваемся, быстро заходим в воду, не кричим, не пищим, стойко терпим, окунаемся и выходим. Ощущения фантастические!

Но это ещё не всё! Разворачиваемся и опять идём в воду. И вот тут вы поймёте настоящее удовольствие от холодной воды, как она освежает, лечит не только тело, но и душу, прочувствуете радость собственного тела и души.

Те, у кого короткие волосы окунаются с головой.

Выходим на сушу и испытываем блаженство, ледяной и колючий ветер становится тёплым и ласковым.

Быстро и энергично обтираемся. Первым делом, вытираем голову и надеваем сухую (!) шапку. Переодеваемся в сухое (!) бельё. Сухая майка на теле ещё одно из чудесных, приятных ощущений. Затем одеваемся окончательно. Время пить чай!

В момент окончания водных процедур вы оцените пользу от избыточного утепления. Вам будет хорошо и уютно. Смело можете взять вторую куртку для такого случая.

С чаем можете съесть конфетку (не громко жуя!), потраченные организмом калории на согревание больше, чем калории в пяти конфетах.

Неспешно топайте домой. Вот увидите, хорошее настроение в этот день вам обеспечено, несмотря ни на что.

Имеются противопоказания, будьте осторожны.

Будьте здоровы!

Аксиома: Всё хорошо в меру.