1 рубль 1975 г. 30 лет победы (Аврора), который обязательно есть у вас дома

Во времена Советского Союза, с 1961 по 1991 год было отчеканено 68 юбилейных монет не из драгоценных металлов, поэтому шанс что они окажутся у вас дома достаточно велик. Тогда эти монеты находились в свободном обращении, но сегодня они стоят достаточно дорого, поскольку нумизматы охотно собирают полные коллекции лично для себя.

Качество Proof
Качество Proof

Аверс монеты

На аверсе монеты располагается большая статуя авроры, которая в правой руке держит длинный меч, а левая рука просто поднята вверх. Располагается этот монумент посвященный победе в ВОВ в Новгороде. Дизайнер решил взять за основу этот эскиз и поместил его на аверс монеты. В левой части поля монеты можно увидеть пятиконечную звезду, внутри которой располагается серп и молот, перекрещенные между собой.

Сразу под звездой располагается надпись “1941 - 1945”, что говорит о начале и окончании страшной войны. По окантовке монеты можно отчетливо рассмотреть надпись “ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ”. Немного ниже от окончания надписи можно увидеть аббревиатуру, которая обозначает принадлежность монеты к Московскому монетному двору “ММД”.

Обычный чекан
Обычный чекан

Реверс монеты

На реверсе монеты все оформлено максимально эстетично и красиво. В верхней части поля монеты располагается герб Советского Союза, который украшает серп и молот, расположенные на фоне земного шара. Снизу можно увидеть яркое восходящее солнце, которое освещает планету длинными лучами. Сверху герба расположилась пятиконечная звезда, возле которой сходятся снопы колосьев, обвязанные лентой ровно 15 раз, где каждый виток символизирует одну страну в составе СССР.

По обеим сторонам герба можно увидеть аббревиатуру СССР, которая разделена по две буквы с каждой стороны. Немного ниже указана большая цифра “1”, а под ней обозначение достоинства денежной единицы в виде слова “РУБЛЬ”.

Штемпельный блеск
Штемпельный блеск

Характеристики монеты

- Материал – сплав меди и никеля;

- Диаметр – 31 миллиметр;

- Масса – 12,8 грамма;

- Гурт - надписи «ОДИН РУБЛЬ» и «9 МАЯ 1975», между ними две вдавленные пятиконечные звезды.

Читайте также Очень дорогая монета СССР, которая может быть дома у каждого.

Стоимость монеты

Если вы нашли дома монетку, которая в ужасном состоянии, то к сожалению она будет стоит не дороже 30 рублей. А вот за экземпляры, которые сохранились в штемпельном блеске, коллекционеры готовы платить 800 рублей. Если ваша монетка находится в банковской вакуумной запайке, то это обозначает, что ее отчеканили специально для коллекционеров в качестве Proof. Стоимость такой монеты достигает отметки в 15 000 рублей, причем нумизматы готовы заплатить и больше, если на аукционе найдется сразу несколько желающих заполучить ее в свою коллекцию.