Банкнота СССР 1 рубль 1961 – большие деньги за маленькую купюру

27.01.2018

Этот бумажный рубль выпускался в Советском Союзе на протяжении 30 лет, в период с 1961 года по 1991 год. За долгие годы его дизайн практически не изменился, за исключением небольших оттенков краски и различий, которые с первого взгляда очень сложно заметить. Как бы там ни было, нумизматы и коллекционеры охотно покупают подобные банкноты, причем за весьма солидные суммы денег.

Лицевая сторона банкноты

В самом центре лицевой стороны банкноты можно увидеть декоративный узор коричневого цвета, внутри которого располагаются более темные витки. На фоне этого узора можно увидеть цифру “1” и надпись: “ОДИН РУБЛЬ”. Благодаря этому можно сразу понять о достоинстве и номинале банкноты. В самом верху располагается надпись: “ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАЗНАЧЕЙСКИЙ БИЛЕТ СССР”, чтобы ни у кого не возникло сомнений о том, к какой стране относится данная денежная единица. Сразу под этой картиной можно найти год чеканки в виде цифры “1961”.

В левой части банкноты можно увидеть привычный герб Советского Союза. Они ничем не отличается от того, который чеканили на монетах разных номиналов, а в ленте наблюдается ровно пятнадцать витков, поскольку на тот момент, уже пятнадцать стран входили в состав Советского Союза. Сразу под ним можно увидеть декоративную рамку, в которой написано о том, что данная купюра имеет хождение по всем странам Советского Союза. В правой стороне банкноты в самом верху повторяет номинал цифрами, а в самом низу можно увидеть серию и номер банкноты в виде двух букв и семи цифр.

Оборотная сторона банкноты

Тут дизайнер предпочел использовать больше красок, поэтому оборотная сторона более яркая. В левой части банкноты проходит вертикальная белая полоса, в самом низу которой обозначение номинала в виде цифры “1”. По краям основного поля можно снова увидеть повторение номинала. В самом центре располагается надпись: “ОДИН РУБЛЬ”, а немного выше аббревиатура СССР.

Ниже можно увидеть рамку с белым фоном, в которой надпись: “ОДИН РУБЛЬ” дублируется на других языках стран, которые были в составе СССР. А в самом низу располагается упоминание о том, что подделка казначейских билетов СССР преследуется по закону.

Типы серии

Первый тип серии ценится среди нумизматов гораздо больше чем второй тип, поэтому на такие мелочи следует обратить внимание. В первом варианте две буквы более печатного типа и располагаются на светло-голубом фоне. Во втором же случае буквы более прописные и располагаются на желтом фоне.

Читайте также Новые банкноты России номиналом 300 и 3000 рублей удивили всех!.

Стоимость банкноты

В зависимости от состояния и серии, банкноты могут стоить от 10 до 3000 рублей за единицу. Очень ценятся те банкноты, которые с редкими буквами серии ЯЯ, Яя, яя. За такие экземпляры в отличном состоянии можно получить порядка 3000-5000 рублей.