Банкнота СССР 25 рублей 1961 года – за огромную сумму денег

10.02.2018

Во времена Советского Союза, по государству активно ходили не только монеты, в качестве денежных единиц, но еще и банкноты различного номинала. Сегодня такие экземпляры могут стоить до нескольких десятков тысяч рублей, и коллекционеры охотно готовы платить такие большие деньги за старенькие банкноты СССР.

Лицевая сторона банкноты

На лицевой стороне в левой части располагается овальная рамка, внутри которой распложен портрет В. И. Ленина. Сразу под ним можно найти небольшую цифру “25”, которая практически не заметная, но все равно определяет номинал банкноты. Такое же повторение есть в самом центре в низу и в правой нижней части банкноты. Правая сторона отделена белой полосой, на фоне которой в самом низу можно увидеть еще и цифру “1961”, которая определяет год, в котором банкноту отпечатали на монетном дворе.

В верхней части по центру банкноты располагается фраза “Билет Государственного Банка СССР”. Ниже в центре можно увидеть изображение традиционного герба СССР, а по бокам декоративные узоры в виде растений. Еще ниже располагается фраза “Двадцать Пять Рублей”, которая оформлена печатными буквами.

Оборотная сторона банкноты

На оборотной стороне банкноты в самом центре располагается красным шрифтом серия и номер банкноты, которая выражена в виде двух произвольных букв и семи цифр. Далее идет надпись, обозначающая номинал и достоинство банкноты в виде надписи: “Двадцать Пять Рублей”. Левей располагается цифра 25, под которой располагается декоративный орнамент под общий тон банкноты. В самом центре можно увидеть обозначение номинала и достоинства на языках тех стран, которые входили в состав Советского Союза на тот момент. В самом низу красуется декоративная рамка, внутри которой можно увидеть цифру “25”.

В правой части банкноты находится декоративная рамка, внутри которой можно увидеть радужные лучи восходящего солнца, а нижу гравюру с изображением аббревиатуры СССР. Ниже также повторяется серия и номер банкноты.

Чем ценится банкнота?

Ценность таких банкнот напрямую зависит от состояния и от того, какие на ней указаны серия и номер. Есть простые серии, которые сегодня будут стоить не так дорого, но можно найти и те серии банкнот, которые коллекционерами очень ценятся.

Читайте также Монета СССР 15 копеек – простая монета за большие деньги.

Стоимость банкноты

На данный момент в зависимости от серии и номера банкноты, цены могут варьироваться в диапазоне от 150 рублей до 5000 для обычного состояния. И в диапазоне от 500 до рублей до 10 000 рублей для качества в прессе из банковской пачки.