Дорогой полтинник СССР с молотобойцем

25.12.2017

Такая монета лежит дома у многих людей, поскольку во времена Советского Союза, люди старались оставлять монеты из драгоценных металлов своим потомкам и рассчитываться за товары и услуги простыми разменными монетами или купюрами. Одной из дорогих монет считается 50 копеек 1925 года чеканки.

Описание монеты

Аверс монеты отображает на своем поле кузнеца в халате, который размахнувшись, бьет большой кувалдой по металлу, который лежит на наковальне. От куска стали летят искры, которые отлично отображены художником на поле монеты. Позади мастера можно увидеть уже откованный плуг и различные шестерни для механизмов. В самом низу мелким шрифтом написан 1925 год. Это дата, когда монеты была отчеканена на монетном дворе.

Реверс монеты более привычный для большинства людей, поскольку тут располагается в верхней части монеты привычных герб Советского Союза. Он остался без изменений вплоть до 1991 года, когда СССР распалось, вот только количество витков ленты вокруг колосков пшеницы на тот момент составляло 7 штук. Это говорит о том, что в 1925 году, в составе Советского Союза было всего 7 стран. С левой стороны видны буквы “СС”, а с правой стороны буквы “СР”. Это аббревиатура СССР, которая сохранилась до самого распада. Немного ниже видна разделительная полоса, под которой находится надпись “Один полтинник”. Вокруг центрального поля монеты видна декоративная линия, которая отделяет все картину от ободка монеты. Сразу за ней расположилась надпись “Пролетарии Всех стран, соединяйтесь!”.

стандартный гурт
стандартный гурт

Характеристики монеты

Тираж – 43 557 000;

Масса – 10 граммов;

Материал – серебро 900 пробы;

Масса чистого металла – 9 граммов;

Гурт – надпись.

Гладкий гурт
Гладкий гурт

Разновидности и цена монеты

Очень интересно то, что у этой монеты есть еще и несколько разновидностей. На обеих сторонах се осталось без изменений, а вот гурт монеты может сильно отличаться друг от друга, как и цена на монету. Монета, на гурте которой располагается надпись “Чистого серебра (П.Л.)” считается самой простой и цена ее достигает отметки всего в 600 рублей, не смотря на тот факт, что только серебра в ней практически на 300 рублей.

Редкий гурт
Редкий гурт

Вторая разновидность осталась с гуртовой надписью "Чистого серебра 9 грамм (2 З. 10,5 Д.) ПЛ". Цена такой монеты довольно высока, поскольку на аукционах такие разновидности встречаются крайне редко. Последний раз такая монета была продана с молотка за рекордную сумму в 27 000 рублей. Также известны экземпляры, у которых гуртовая надпись или какие-либо насечки отсутствуют. Гурт у монеты попросту гладкий. Цена такой монеты может достигать отметки в 35-40 000 рублей.