Дорогой рубль СССР, который может быть у каждого дома

25.12.2017

Если у вас дома лежит мелочь времен Советского Союза, но не стоит торопиться ее выбрасывать, возможно, именно у вас дома лежит монета, которая действительно достойна внимания со стороны нумизматов.

Качество Proof
Качество Proof

Описание монеты

Данная монета имеет весьма привлекательный аверс, поскольку на нем изображен воин-освободитель с длинным мечом в правой руке. Левой рукой он прислоняет к себе ребенка, которого спас. С левой сторон от портрета можно увидеть “ХХ”, что символизирует 20 лет, справа надпись “ЛЕТ”. По окантовке монеты проходит надпись “ПОБЕДА НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ”.

Реверс монеты более привычен к пониманию, поскольку в верхней части поля монеты можно увидеть привычный герб Советского Союза, который состоит из:

- Колосьев пшеницы, обвитых 15 раз лентой. Каждый виток тут символизирует одну страну, которая на тот момент находилась в составе СССР;

- Земной шар с линиями параллелей и меридианов;

- серп и молот перекрещенные между собой;

- Солнце, восходящее из-за горизонта с яркими лучами;

- звездой с пятью концами на самом верху.

С левой и правой стороны располагается аббревиатура СССР, которая разделена по две буквы на каждой из сторон. Немного ниже располагается декоративная черта, которая отделяет надпись “ОДИН РУБЛЬ”, которая символизирует номинал монеты.

Обычный чекан
Обычный чекан

Характеристики монеты

- Материал – медно-никелевый сплав;

- Диаметр – 31 миллиметр;

- Масса – 9,85 миллиметра;

- Гурт - две вдавленные надписи «ОДИН РУБЛЬ 9 МАЯ 1965», между ними две вдавленные пятиконечные звёзды.

Качество UNC (штемпельный блеск)
Качество UNC (штемпельный блеск)

Почему монета стоит так дорого?

Все дело в том, что дорогой монета считается только в том случае, если у вас на руках будет экземпляр, который был отчеканен в качестве Proof. Эта монета имеет темное поле и должна находиться в вакуумной запайке банковского типа. В этом случае можно рассчитывать на солидную сумму денег.

Качество Proof в стандартной запайке
Качество Proof в стандартной запайке

Цена монеты

Цена рядовой монеты доходит всего до 5 рублей, что не так уж и много. Известны монеты, которые имеют штемпельный блеск. Зачастую такие экземпляры можно увидеть в собственных бумажных пакетиках, которые имеют маркировку государственного знака. Стоимость такой монеты может достигать отметки в 1000 рублей. Если ваша монета с темным полем и находится в вакуумной запайке, то просить за нее можно смело до 15 000 рублей. Если запайка не повреждена и находится практически в идеальном состоянии, то цена такой монеты на аукционах может смело возрасти до 23 000 рублей, причем нумизматы будут с охоткой платить такие деньги за этот экземпляр для своей коллекции.