Дорогостоящая банкнота 100 рублей, которая может попасться на сдачу

Среди современных банкнот, которые каждый день крутятся в обращении, парой встречаются весьма ценные и дорогостоящие экземпляры, за которыми охотятся коллекционеры. С виду такая банкнота ни чем не отличается, поэтому если человек далек от коллекционирования, то не сможет разобрать, какая из них дорогая, а какую можно отдавать в магазин. Но если разобраться в этой теме, то выясняется что это максимально просто.

Лицевая сторона банкноты

В самом центре на лицевой стороне можно найти гравюру скульптурной группы (квадриги) на портике здания Большого театра в г. Москве. В верхнем правом углу можно найти надпись "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ", а сразу под ней располагается серия и номер выпуска банкноты, которая оформлена в виде двух букв и семи цифр. В левом верхнем углу, находится традиционный двуглавый орел, который чеканился на всех монетах России. Сразу под ним полукругом располагается надпись "БАНК РОССИИ".

В левом нижнем углу можно увидеть цифру "100", которая символизирует номинал денежной единицы. На ее фона дизайнер разместил надпись «ПОДДЕЛКА БИЛЕТОВ БАНКА РОССИИ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ». Немного выше снова повторяется обозначение серии и номера банкноты, только уже в красных тонах. В правом нижем углу можно также увидеть цифру 100 надпись "СТО РУБЛЕЙ".

Оборотная сторона

На оборотной стороне, а точнее в ее центре можно найти гравюру с изображением здания Большого театра в г. Москве, под гравюрой -изображение декоративного щита с текстом «Москва». Сразу над гравюрой проходит полоска, на обоих концах которой находится цифра "100". Она символизирует номинал денежной единицы.

В нижнем левом углу банкноты можно увидеть повторение номинала в виде цифры 100. В правом углу снизу располагается цифра "1997", которая символизирует год начала чеканки банкноты.

Читайте также Купюра 5000 рублей, которая стоит в 3 раза дороже номинала и может попасться каждому.

Какие банкноты 100 рублей стоят денег?

Среди большого разнообразия банкнот, которые вам могут попадаться на сдачу, нужно искать серию "ЯЯ". Она считается замещенкой и очень редкой серией, поэтому коллекционеры стараются заблаговременно скупать подобные экземпляры для своей коллекции.

Сколько стоит такая банкнота?

Если банкнота далеко не в идеальном состоянии, то получить за нее можно порядка 500 рублей. А вот если состояние банкноты превосходное, то ее цена резко возрастает на рыке коллекционного материала до отметки в 1500-2000 рублей. А вот если банкнота из пачки и никогда не была в обороте, то получить за нее можно до 3000 рублей.