Дорогостоящая банкнота 50 рублей образца 1997 года, которую можно получить на сдачу

07.01.2018

Возможно, для вас будет удивлением, но в современном России не только некоторые монеты могут стоить довольно дорого, но еще и некоторые банкноты, которыми люди расплачиваются каждый день и даже не подозревают их реальную стоимость на нумизматическом рынке.

Характеристики экспериментальной банкноты

После того, как до 2001 года участились подделки банкнот номиналом 50 рублей, банк России принял решение о том, чтобы выпустить пробную серию купюры. Они добавили специализированную люминесцентную ленту, которая позволяет существенно повысить степень защиты. Также банкнота покрывалась специальным лаком с водоотталкивающими свойствами, которые позволяли существенно продлить жизнь купюры даже в том случае, если она попадет непосредственно в воду.

Сегодня такие банкноты свободно ходят по рукам Россиян, поскольку этот тираж так и не изъяли из оборота. Экспериментальную серию пометили буквами “АБ”. После этих букв идут стандартный номер из семи цифр. Но стоит сразу отметить, что дорогостоящая банкнота серии “АБ” считается только та, которая имеет обозначение модификации 2001 года.

Читайте также Монета СССР 5 копеек 1971 года – клад в вашем доме.

Как определить модификацию?

Сделать это довольно просто и никаких особых усилий прилагать не потребуется. Достаточно просто перевернуть банкноту на лицевую сторону и посмотреть в нижний левый угол. Там вы увидите большую цифру “50”, которая указывает степень номинала банкноты. Сразу справа от нее (на фото отмечено красным кружком) располагается надпись мелким шрифтом в вертикальной последовательности “МОДИФИКАЦИЯ 2001 ГОДА”. Именно с таким обозначением банкнота номиналом 50 рублей стоит очень дорого.

Стоимость банкноты

На данный момент такая банкнота встречается довольно редко, поэтому даже в помятом состоянии, за купюру можно смело просить 1500 рублей. Если же она у вас находится в идеальном состоянии, то коллекционеры с радостью предложат вам за этот раритет порядка 5000-7000 рублей.