Дорогостоящая банкнота 500 рублей образца 1997 года

18.01.2018

Наверняка каждый из нас каждый день может держать в руках банкноту номиналом 500 рублей, которая сегодня активно ходит в качестве денежной единицы по всей стране, но мало кто замечал, что несмотря на то, что на банкноте указан год выпуска 1997, она имеет сразу четыре разновидности, напечатанные в разное время. В зависимости от этих разновидностей, цен ну нумизматическом рынке на них может существенно разниться.

Лицевая сторона банкноты

В самом центре лицевой стороны банкноты номиналом 500 рублей, вне зависимости от разновидности располагается картина с изображением памятника Петру 1 в г. Архангельске, на фоне парусного корабля и морского вокзала. Сразу над памятником можно увидеть цифру “500”, которая символизирует номинал банкноты. В самом низу левого угла, также располагается обозначение номинала цифрами, а немного выше указана серия и номер банкноты в виде двух букв и семи цифр.

В правой стороне в самом низу располагается надпись “ПЯТЬСОТ РУБЛЕЙ”, а над ней в аккуратной рамочке цифра 500. В самом верху располагается фраза “БИЛЕТ БАНКА РОССИИ”, чтобы было понятно, к какой стране она относится. Немного ниже дублируется серия и номер банкноты для максимального удобства.

Оборотная сторона

На оборотной стороне можно отчетливо рассмотреть картину с изображением Соловецкого монастыря. Над ней проходит фиолетовая полоса, по обеим сторонам которой можно увидеть цифру, обозначающую номинал. В самом низу цифра также повторяется, но ко всему прочему, дизайнер добавил еще и надпись “ПЯТЬСОТ РУБЛЕЙ”. Также в правом нижнем углу можно увидеть год выпуска банкноты в виде цифры “1997”.

Чем ценится банкнота?

Все дело в том, что на каждой банкноте в левом углу сразу под красной надписью серии и номера банкноты, можно увидеть мелким шрифтом надпись “МОДИФИКАЦИЯ” и год. Модификация может быть трех видов, но особой ценности такие банкноты на нумизматическом рынке не представляют. Ценятся только те экземпляры, которые были напечатаны именно в 1997 году, о чем говорит отсутствие модификации.

Читайте также Банкнота 100 рублей 1993 года, которая сегодня стоит дорого.

Стоимость банкноты

Не сегодняшний день таких банкнот в отличном состоянии осталось не так уж и много, поэтому коллекционеры готовы платить за них порядка 2000 рублей. Если же банкнота будет потрепанной, то цена ее упадет до отметки в 1500 рублей, что также не так уж и плохо.