Дорогостоящая монета 1 рубль 1978 "Олимпиада-80. Кремль " (ошибка в циферблате часов)

18.01.2018

Не смотря на тот факт, что во времена Советского Союза на монетных дворах браки были крайне редким явлением, все же коснулись они нет только монет регулярного чекана, но еще и юбилейных выпусков. Таким образом, на юбилейном рубле, посвященном Олимпиаде 80 с изображением Кремля, можно найти небольшой инкуз, благодаря которому монета становиться дорогостоящей на нумизматическом рынке.

Аверс монеты

На аверсе монеты можно найти в верхней части поля привычный герб Советского Союза, который состоит из привычных элементов. В самом центре располагается серп и молот на фоне земного шара, а в самом верху находится пятиконечная звезда. Снизу земля освещается длинными лучами восходящего солнца, а по краям герб окружают снопы колосьев, обвитые пятнадцать раз лентой, где каждый виток обозначает причастие одной страны к Советскому Союзу.

С обеих сторон от герба, можно увидеть по две буквы с каждой стороны, которые составляют аббревиатуру СССР. Под ней идет разделительная полоса, а сразу под полосой можно увидеть большую цифру “1” и надпись “РУБЛЬ”, благодаря которым человек сразу может иметь представление о номинале и достоинстве монеты.

Реверс монеты

На реверсе монеты можно увидеть Спасскую башню Кремля, а на фоне центральной башни дизайнер решил разместить традиционную эмблему Олимпиады 80 в Москве. Немного правее можно увидеть цифру “1978”, которая рассказывает о годе чеканке монеты.

В самом верху можно отчетливо рассмотреть надпись "ИГРЫ XXII ОЛИМПИАДЫ", "МОСКВА", "1980", разделённые точками, которая позволяет понять, к какому именно событию был приурочен чекан монеты.

Читайте также Банкнота 50 рублей 1991 года, которая может валяться у вас дома.

В чем отличие от обычных монет?

Все дело в том, что на циферблате часов располагаются римские цифры. Но из-за оплошности дизайнера или художника, сразу после цифры III идет не цифра IV, как следовало ожидать, а цифра VI. Монет с такой разновидностью гораздо меньше обычных, поскольку, как только оплошность была выявлена, их постарались изъять из обращения, но было уже поздно.

Стоимость монеты

На сегодняшний день такая монета цениться на нумизматическом рынке любителями браков. Они готовы заплатить за монету в среднем состоянии порядка 500 рублей. Если же у вас будет монетка в идеальном состоянии, то за нее смело можно просить до 1500 рублей.