Юбилейная монета 10 рублей Белгород

10.02.2018

Многие юбилейные монеты современной Российской Федерации, сегодня активно собираются коллекционерами по всей стране. Если вам часто попадаются такие монеты на сдачу в магазине, то ходите за покупками только туда, поскольку на этих монетах можно отлично заработать, ведь нумизматы готовы постоянно их скупать для частных коллекций.

Аверс монеты

Каждый коллекционер знает, что аверсом монеты называется гербовая или портерная часть. В данном случае на аверсе изображен в самом центре герб города Белгород. Это красивая гравюра, на которой внутри рамки изображен лев, который стоит на двух лапах. Сразу над ним изображен парящий орел. Выше можно увидеть два меча с огнем, скрещенные между собой на фоне части оборонительной башни. Этот герб был принят городом еще несколько веков назад и до сих пор считается его символом.

В самом верху монеты располагается декоративная лента, концы которой имеют завитки. В центре этой ленты можно увидеть надпись: “Города Воинской Славы”, которая обозначает нумизматическую серию монеты. В самом низу располагается название города “Белгород”, в честь которого и была выпущена монета.

Реверс монеты

Для данного типа нумизматической серии, все стороны реверса имеют один и тот же дизайн. В самом верху можно увидеть фразу “Банк России”, а в самом низу код чеканки монеты в виде цифры “2011”. В левой части монеты вдоль окантовки располагается лавровая ветвь, а в правой части поля реверса можно увидеть ветвь дуба. Немного ниже располагается аббревиатура “СПМД” для монет от Санкт-Петербургского монетного двора и “ММД” для монет, отчеканенных на Московском монетном дворе. В самом центре можно увидеть цифру десять и слово “Рублей”, которые определяют номинал и достоинство денежной единицы.

Характеристики монеты

- Материал монеты – сталь с гальваническим покрытием из латуни;

- Толщина заготовки – 2,2 мм;

- Диаметр круга – 22 мм;

- Вес монеты -5,63 г;

- Гурт – рубчатый с промежутками пустого участка.

Читайте также Рубль с головой Ленина, изумруд в каждой стотысячной монете.

Стоимость монеты

На данный момент такие монеты встречаются на сдачу очень часто, поэтому особой нумизматической ценности не представляют. Но как бы там ни было, за монету в отличном состоянии всегда можно выручить порядка 120 рублей, в то время как за монету потертую, нумизматы готовы заплатить порядка 70 рублей, что не так уж и плохо.