Клад царских монет из серебра обнаружен в саратовской области любителем приборного поиска

Сегодня стало популярным занятием поиски кладов при помощи металлоискателя. Купить его можно без всяких проблем, поскольку такие приборы находятся в свободной продаже. Ценовая категория их весьма разниться, но наш герой смог найти свой первый клад самым простым аппаратом фирмы Garret ACE 150.

Где был обнаружен клад?

Как и всегда, утром мужчина, окрыленный надеждой найти клад вышел из дома и направился к ближайшему полю. По рассказам местных жителей, именно в центре поля раньше стояла большая мельница, которая пользовалась ошеломительной популярностью. Именно туда он и направился. Порядка тех часов под катушку попадались только медные монетки не совсем хорошего состояния и различный хлам в виде проволоки и кусочков свинца.

Но тут прибор словно сошел с ума и начал показывать перегрузку сигналов, что зачастую означает тот факт, что под землей спрятано огромное количество металлов. Чаще всего этим сигналом оказывается кусок гусеницы от комбайна или обух большого топора, но в этот раз сигнал стал счастливым для поисковика.

Что было в кладе

После 10 минут упорных раскопок, мужчина наткнулся лопатой в что-то твердое и железное. Он начал аккуратно расчищать землю вокруг предмета и был сильно удивлен, когда на поверхности оказался первый серебряный рубль времен правления Николая II. Он сразу понял, что сегодня удача ему улыбнулась и продолжил разбирать землю с археологической точностью, чтобы полностью достать свою находку.

Это оказался чугунный горшок, доверху набитый серебряными монетами. Радости не было предела, поскольку мужчина уже мысленно подсчитывал стоимость найденного клада и приходил в неописуемый восторг. На самом дне были обнаружены медные пятаки Екатерины II, которые сегодня также очень ценятся на нумизматическом рынке.

Всего мужчине удалось отыскать 318 монет, из которых 290 оказались из серебра. Вероятнее всего горшок был закопан самим мельников в годы Великой Октябрьской революции, когда белые начали подходить ближе. После трагической гибели мельника никто и не догадывался о том, что неподалеку он зарыл свой клад.

Читайте также Дорогостоящая монета 5 рублей 1998 года.

Общая стоимость клада

По предварительным оценкам, общая стоимость клада на сегодняшний день составляет порядка 900 000 рублей, что далеко не маленькая сумма денег, которая позволит мужчине купить самый лучший металлоискатель, но как он сам утверждает, менять прибор на другой он не намерен.