Клад серебряных рублей Петра I, найденный в Пензенской области оценили в 9 500 000 рублей.

Наверняка вы уже слышали о том, что в разных уголках мира находят несметные богатства. Все клады выкопать просто невозможно, поэтому любители приборного поиска стараются вложить все свои усилия и свободное время в то, чтобы все же найти эти несметные богатства, которые сотни лет назад другие люди закопали.

Как был обнаружен клад?

Два приятеля занимаются любительским поиском старины уже порядка 3 лет. Сначала это было веселое хобби, но постепенно коллекция найденный монет росла и появлялся азарт, найти что-то более ценное и интересное. Так и получилось в один из летних деньков 2017 года.

Парни отправились на то поле, где обычно находили монеты. За три года они собрали там практически все что только можно было, поэтому решили проверить небольшую лужайку рядом с полем. Туда они ходили только отдохнуть на травке и поесть, но в этот раз приборы остались включенными. Первый сигнал под катушкой был настолько многообещающим, что парни принялись раскапывать ямку в надежде найти монетку, но ожидания их оправдались с лихвой, поскольку столько дорогостоящих монет они никогда не держали в руках и даже не видели.

Что было обнаружено в кладе?

Ребятам удалось выкопать глиняный горшок, в котором были спрятаны серебряные рубли времен правления Петра I. Конечно горшок был не до отказа набит монетами, то такая приятная находка порадует каждого археолога, не говоря уже о простых любителях.

Парни недолго думая собрали все найденное богатство и отправились домой в предвкушении подсчета своего заработка за сегодня. На удивление, хоть монеты и пролежали в земле больше 200 лет, сохранились они идеально. Разумеется, налет многовековой грязи присутствовал, но это не катастрофично, поскольку такие загрязнения легко удаляются с серебряного покрытия.

После того, как дома парни разложили монеты на столе, то удивление их возросло еще больше. Всего они насчитали порядка 146 монеты из серебра, о которых даже и мечтать не могли для своей личной коллекции.

Читайте также Клад монет Третьего Рейха, найденный в Московской Области любителями приборного поиска.

Стоимость клада

По предварительным подсчетам, без учета дорогостоящих разновидностей, которые часто встречаются в подобных экземплярах, общая стоимость клада составила 9 500 000 рублей, что подарило парням не только отличный заработок, но еще и надежду на поиск будущих кладов.