дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ломали старый дом, нашли монеты или как отличить подделку от оригинала

17 August 2018

Все чаще в России и странах бывшего СНГ на парковках крупных супермаркетов стали непойми откуда возникать сомнительные личности, которые предлагают людям купить у них старинные царские монеты.

Вариантов откуда они их взяли уйма, но стандартные отговорки следующие:

  • Ломали старый дом, нашли в стене;
  • Копали колодец нашли клад;
  • Рылись на старом чердаке нашли;
  • Остались от бабушки;
  • Фамильная реликвия, продают потому что срочно нужны деньги;
  • Распродаю свою коллекцию, нужны деньги на лечение.

Таких отговорок можно придумать неограниченное количество, поэтому если к вам подошли такие люди с подобным предложением, то следует сразу насторожиться, поскольку шансы на то, что это может оказаться правдой, минимальные.

Конечно, большинство людей сегодня не разбираются в монетах.

Отличить подделку от оригинала сможет только опытный нумизмат, который посвятил не один год своей жизни подробным изучениям этого искусства.

Если у вас нет таких знаний и навыков, то лучше всего оградить себя от действий мошенников и сберечь деньги в своем кармане.

Как правило подобные монеты, а точнее их грубые подделки в оригинальном производстве стоят на нумизматических рынках по несколько десятком, или даже сотен тысяч долларов.

Нужно сразу задуматься, почему люди, в современном мире, где процветает интернет не могут узнать их точную стоимость.

Зачастую такие монеты предлагают купить за 1000 или даже за 500 рублей, что сразу должно насторожить.

Но жажда наживы порой играет злую шутку с горе нумизматами, которые за тысячи рублей покупают обыкновенные китайские подделки, цена которым 100 рублей за единицу.

Нужно первым делом обратить внимание на буквы. Они должны быть идеально ровными, а не кривыми и развернутыми в разные стороны. Также нужно посмотреть на качество монеты.

На оригинальных экземплярах все буквы будут иметь острые края, а на отлитых монетах, края будут сглажены.

Гуртовая надпись также играет большую роль, поскольку ее подделать сложней всего. Буквы должны быть вдавленными и ровными.

Читайте также 1 копейка России за солидные деньги

Конечно, можно царапнуть монету, чтобы самостоятельно убедиться в том, что монета не из серебра, поскольку латунный цвет проступит мгновенно. Ну а если посеребрение уже стерлось, то латунный цвет будет проступать из под монеты.