Монета 10 рублей 2010 ГВС бантик, которая может попасться на сдачу

07.01.2018

Среди юбилейных монет номиналом 10 рублей, дорогостоящими считаются не только те, что были выпущены из двух разных металлов. Небольшие монетки номиналом 10 рублей из серии Города воинской славы также ценятся среди коллекционеров и нумизматов. Они часто попадаются на сдачу, поэтому прежде чем распрощаться с ней, лучше всего посмотреть на оборотную сторону и сохранить.

Аверс монеты

На аверсе монеты располагается огромный бантик с пятью концами, который свернут из Георгиевской ленты. Остальное поле монеты исполосовано линиями, которые идут словно лучи солнца от края монеты, к самому центру. В центре бантика можно увидеть круг, по окантовке которого располагается надпись “65 ЛЕТ ПОБЕДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945”. В центральной части круга можно увидеть красную звезду с пятью концами.

Реверс монеты

На реверсе монеты располагается стандартный набор символов, который дизайнер предпочел не изменять для всех монет из серии Города воинской славы. В верхней части поля монеты можно увидеть надпись “БАНК РОССИИ”, которая рассказывает о том, какая страна чеканила монету. В самом низу располагается цифра “2010”, которая символизирует год чеканки денежной единицы.

В самом центре монеты можно увидеть большую цифру “10”, которая внутри имеет небольшие рифления для большей выразительности. Они обозначает номинал монеты. Сразу бод цифрой можно увидеть слово “РУБЛЕЙ”, которое обозначает достоинство денежной единицы. По краям монеты с лева вдоль канта протянулась ветвь липы, а с правой стороны ветвь дуба. Под основанием дубовой ветви в правом поле монеты можно рассмотреть небольшую аббревиатуру “СПМД”. Это говорит о том, что монету чеканили на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Характеристики монеты

- Материал – сталь с гальваническим покрытием латуни;

- Тираж – 10 000 000;

- Диаметр – 22 миллиметра;

- Толщина – 2,2 миллиметра;

- Гурт - Рубчатый (6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующихся с 12 гладкими участками).

Читайте также Монета 1 копейка 1958 г. (СССР) которая сделает вас богатым.

Стоимость монеты

На данный момент эти монеты встречаются гораздо реже остальных, хотя их тираж настолько же внушительный. Из-за таких обстоятельств, многие нумизматы решают делать большие запасы так называемых “Бантиков”, чтобы впоследствии их можно было продать гораздо дороже. За монету из обращения, которая уже утратила свой штемпельный блеск, можно смело просить порядка 150 рублей. Если же монета находится в идеальном состоянии, то нумизматы готовы будут заплатить порядка 600 рублей.