Монета 10 рублей Города Воинской Славы Дмитров, которая может каждому попасться на сдачу

08.01.2018

Сегодня в России выпускаю очень много юбилейных монет, которые приурочены к тому или иному событию. Одними из самых распространенных монет такого плана считаются монеты номиналом 10 рублей изготовленные из двух сплавов металла. Большинство людей просто расплачиваются ими в магазинах, но истинные коллекционеры знают реальную стоимость таких экземпляров.

Аверс монеты

На аверсе монеты можно увидеть изображение древнего города Дмитрова. Тут располагаются многочисленные старинные постройки, а на заднем плане отчетливо видны купола церкви, которые увенчаны православными крестами. В самом центре в верхней части центрально круга монеты располагается герб города Дмитров, который оформлен в виде щита.

На внешнем ободке монеты в самом низу дизайнер решил разместить название самого города “ДМИТРОВ”. В самом верху наружного ободка располагается надпись “ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ”, которая обозначает нумизматическую серию монеты.

Реверс монеты

Для всех монет этой серии, дизайнер решил оставить реверс без изменений. Изменениям поддается только год чеканки, который располагается в самом низу наружного ободка. Для этого экземпляра цифра года чеканки указана “2004”. По обеим сторонам ободка монеты можно увидеть ветви дуба и липы, которые раскинули свои листочки и на центральную часто поля монеты. В самом верху находится надпись “БАНК РОССИИ”, чтобы было предельно понятно, какая страна отчеканила монету для обращения.

В центральном круге светлого цвета находится большая цифра 10, в которой внутри каждой из цифр находятся горизонтальные рифления для большей выразительности. Под цифрой номинала располагается надпись, обозначающая достоинство монеты в десять рублей. Еще немного ниже можно увидеть аббревиатуру “ММД” или “СПМД”. В пером варианте означает, что монету отчеканили на Московском монетном дворе, а во втором случае можно понять, что монета была изготовлена на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Характеристики монеты

- Металл: медь, цинк/медь, никель

- Масса: 8,4 г.

- Диаметр: 27 мм.

- Толщина: 2,1 мм.

- Гурт - рифленый с надписью, обозначающей номинал и достоинство монеты.

Читайте также Клад найденный в Молдове любителями приборного поиска оценили в 3 000 000 рублей.

Стоимость монеты

На сегодняшний день стоимость такой монеты в плохом состоянии может достигать порядка 100 рублей. Если монетку грамотно почистить от налета, то просить за нее можно уже порядка 250 рублей. А если монета находится в идеальном состоянии и никогда не была в обращении, то стоимость такой монеты на нумизматическом рынке достигает отметки в 600 рублей. Возможно для некоторых эта сумма покажется небольшой, но если человек связан с торговлей, то за один день можно набрать порядка 10 подобных монет, что в пересчете на деньги будет весьма солидной суммой.