Монета 10 рублей Министерство Иностранных Дел, которая может попасться на сдачу

18.01.2018

Биметаллические монеты номиналом 10 рублей чеканятся в России каждый год и считаются коллекционными экземплярами, хотя и попадаются периодически на сдачу. Коллекционеры готовы платить до 28 000 рублей за некоторые из них, поэтому если вам такая попалась в магазине, то следует отложить ее, пока истинная цена не выясниться.

Аверс монеты

На аверсе монеты, а точнее в центральном кружке, можно увидел герб Министерства Внутренних Дел Российской Федерации. Это двуглавый орел, как и на гербе Царской России при Николае II, вот только в самом низу можно увидеть два пера, перекрещенные между собой, которые символизируют подписания различных договором между странами.

По внешнему кольцу монеты идет надпись “МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”, чтобы коллекционеры могли понимать, чему был посвящен выпуск конкретно этой серии монеты.

Реверс монеты

Стоит отметить, что реверс для всех биметаллических монет номиналом 10 рублей, дизайнер решил оставить без особых изменений. Претерпел изменения только год чеканки денежной единицы, который в этом случае расположен в самом низу в виде цифры “2002”. По обеим сторона наружного кольца можно увидеть ветви дуба и липы, листья которых заходят на внутреннее поле монеты.

В самом верху наружного кольца можно увидеть небольшую надпись “БАНК РОССИИ”, чтобы сразу было понятно, к какой стране относится данная монета.

Характеристики монеты

- Материал – биметалл;

- Диаметр – 27 миллиметров;

- Тираж 5 000 000 экземпляров;

- Толщина – 2,1 миллиметр;

- Масса – 8,4 грамма;

- Гурт - 300 рифлений и две надписи «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», разделённые двумя звездочками.

Читайте также Монета 1 рубль 2014 года, которая встречается очень часто на сдачу, но стоит огромных денег.

Стоимость монеты

На сегодняшний день за такую монету у нумизматов можно смело просить порядка 600 рублей за экземпляр среднего качества и порядка 900 рублей за монетку в идеальном состоянии. Такие монеты знающие люди сразу откладывают в свои долгосрочные копилки, поскольку с каждым годом цена на них будет только расти.