Монета 10 рублей, за которую коллекционеры готовы отдать кругленькую сумму

Не нужно думать, что если монета старинная, то она обязательно будет дорого стоить. Отличным примером того будет 10 рублей 2011 года, которая была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе. Коллекционеры постоянно охотятся за таким редким экземпляром, чтобы заполучить его в свою коллекцию, но если присматриваться к монетам, то ее можно получить на сдачу в магазине.

Описание монеты

На первый взгляд монета ни чем не отличается от тех экземпляров, которые были отчеканены в другие года. Только опытные нумизматы знают, на что именно нужно обращать внимание, чтобы получить действительно редкий и ценный экземпляр. На аверсе монеты располагается традиционный орел с двумя головами. Над ним можно увидеть надпись “Десять рублей” и под ним “Банк России”. Немного ниже художник расположил декоративную линию, которая отделяет от общей картины год чеканки 2011. Под правой лапой орла располагается значок монетного двора. Это может быть аббревиатура “СПМД” либо ”ММД”.

Реверс монеты также обычный. В самом центре находится цифра 10 и надпись “Рублей” Внутри ноля можно увидеть горизонтальные насечки. С правой стороны от цифры дизайнер расположил декоративные витки. Цифра также расположена на рифленой части поля.

Параметры монеты

Материал – сталь, покрытая латунной плакировкой (магнититься);

Диаметр – 22 миллиметра;

Толщина – 2,2 миллиметра;

Масса – 5,63 грамма.

Чем ценится эта монета?

Все дело заключается в том, что такая монета на Московском Монетном дворе была отчеканена в огромном количестве, поэтому попадается довольно часто. Такой экземпляр ничего кроме своего номинала стоить не может. Все нумизматы гоняются только за той монетой, которая в 2011 году была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе, которых было выпущено очень и очень мало.

Стоимость монеты

На сегодняшний день такая монетка со значком “СПМД” будет стоить порядка 150 000 рублей. Найти ее довольно сложно, поэтому нумизматы с большой охоткой отдадут такие большие деньги, чтобы увенчать свою коллекцию действительно стоящим экземпляром.