Монета 2 копейки 1958 года, которая сделает вас богатым

14 January 2018

Некоторые монеты, которые остались у вас дома со времен Советского Союза, сегодня могут стоить довольно много, поэтому прежде чем принять решение о том, выбрасывать монеты или нет, лучше всего пересмотреть их на наличие раритетов, которые сегодня на нумизматическом рынке могут стоить миллионы.

Аверс монеты

На аверсе монеты можно найти только традиционный герб Советского Союза и аббревиатуру СССР, которая располагается сразу бог гербом в горизонтальной плоскости и не разделяется точками между каждой буквой.

В центре герба находится земной шар, на фоне которого дизайнер решил поместить молот и серп, которые признаны считаться символом Советского Союза, как и пятиконечная звезда, которая располагается в самом верху герба. В самом низу можно увидеть восходящее из-за горизонта солнце, от которого отходят длинные лучи в виде остей. С обеих сторон герб окружен колосками пшеницы, которые обвиты лентой 15 раз, что символично количеству стран, входивших в том году в состав Советского Союза.

Реверс монеты

В самом верху реверса монеты можно увидеть цифру "2", которая не только обозначает номинал денежной единицы, но еще и занимает практически все поле монеты. Немного ниже располагается надпись "КОПЕЙКИ", которая позволяет узнать о достоинстве монеты. Еще немного ниже располагается цифра "1958", поскольку именно в этом году на монетном дворе страны были отчеканены эти монеты.

В самом низу дизайнер решил разместить морскую раковину, которая носит исключительно декоративный характер. В обе стороны от нее отходят переплетения колосков пшеницы и ветвей дуба, которые аккуратно размещаются по окантовке поля монеты.

Характеристики монеты

- Тираж: неизвестен.

- Масса: 2 грамма.

- Диаметр: 18 мм.

- Гурт: рубчатый.

- Металл: алюминиевая бронза.

Читайте также Банкнота 100 рублей 1961 года, которая может быть дома у каждого.

Стоимость монеты

На сегодняшний день стоимость этой монеты определяется исключительно аукционами. Все дело в том, что эти монеты отчеканили, но как утверждает главный мейнцмейстер страны, в обращение они не поступили из-за того, что подобных монет было и так много, поэтому их пустили на переплавку. Но как бы там ни было, на аукционах иногда проскакивают подобные экземпляры, поэтому все же часть монет тогда попала в оборот. На последнем аукционе, такая монета набрала сумму равную 78 000 рублей, что не так уж и мало.