Монета 5 копеек 1978 – дорогостоящая разновидность на которою стоит обратить внимание

18.01.2018

Большая часть монет периода Советского Союза сегодня не имеет нумизматической ценности. Такие монеты в основном продают на вес, по цене 100 рублей за килограмм. Но ведь нумизматы не даром скупают эти монеты оптом, поскольку среди них можно с легкостью найти пару монет с редкими разновидностями, которые удается продать за несколько тысяч, а иногда и сотен тысяч рублей.

Большая Звезда на Гербе
Большая Звезда на Гербе

Аверс монеты

На аверсе монеты можно увидеть традиционный герб СССР, о котором многие люди знаю не понаслышке. Зачастую все разновидности кроются именно в самом гербе, поэтому на него нужно обращать внимание в первую очередь. Тут также пятнадцать витков обвивают колоски пшеницы, а в центре на фоне планеты располагаются серп и молот. В самом верху красуется пятиконечная звезда, а с низу планету освещают лучи восходящего солнца.

В самом низу герба можно найти аббревиатуру “СССР”, которая располагается строго в горизонтальной плоскости и не разделяется точками после каждой отдельной буквы, в отличие от монет предыдущих годов чеканки.

Малая Звезда На Гербе
Малая Звезда На Гербе

Реверс монеты

В самом верху поля реверса монеты можно увидеть цифру “5”, которая символизирует номинал денежной единицы. Немного ниже располагается слово “КОПЕЕК” и год чеканки в виде цифры “1978”. В самом низу дизайнер решил разместить морскую раковину, которая кроме как декоративного замысла ничего в себе больше не скрывает. От нее в обе стороны отходят колоски пшеницы, которые плавно переплетаются с ветвями дуба.

Характеристики монеты

- Тираж – остается неизвестным;

- Диаметр – 25 миллиметров;

- Масса – 5 граммов;

- Материал – сплав меди и никеля;

- Гурт – рубчатый с вертикальными насечками.

Читайте также Что заставляет коллекционеров массово скупать банкноты номиналом 10 рублей?

Стоимость монеты

Стоимость обычной монеты сегодня составляет порядка 5 рублей в идеальном состоянии, но покупателя найти сложно. А вот если найти монетку, на которой звезда будет маленькой, то можно считать, что удача повернулась именно к вам, поскольку за такую монету нумизматы готовы платить порядка 1000 рублей.