Монета России 5 копеек 2002 года б/б

05.01.2018

Многие монеты современной России, которые регулярно чеканились на монетных дворах страны сегодня стоят очень много из-за того, что тиражи некоторых экземпляров были весьма ограничены, поэтому на всех нумизматов таких монет не хватает. Именно по этой причине, многие коллекционеры готовы платить хорошие деньги за такие монеты для личной коллекции.

Аверс монеты

С виду аверс монеты ни чем не отличается от других денежных единиц того же номинала. Тут можно увидеть в самом центре коня, верхом на котором сидит Георгий Победоносец и поражает копьем змея. Сразу под змеем располагается цифра “2002”, которая обозначает год чеканки монеты. С левой и с правой стороны от Георгия Победоносца можно увидеть две надписи, которые гласят “БАНК РОССИИ”.

Реверс монеты

Реверс так же ни чем не примечателен, поскольку тут можно увидеть только цифру, обозначающую номинал монеты и слово “КОПЕЕК”, которое обозначает достоинство денежной единицы. Снизу располагаются декоративные витки, которые плавно переходят в левую часть поля монеты. Небольшой виток можно увидеть и с правой стороны, сразу возле окантовки.

Характеристики монеты

- Материал – сталь, с покрытием мельхиора;

- Масса – 2,6 грамма с погрешностью в 2% в любую сторону;

- Диаметр – 18,5 миллиметра;

- Толщина – 1,45 миллиметра;

- Гурт – гладкий без надписей и рифлений;

- Тираж – остается неизвестным.

Читайте также Современные 5 рублей, которые могут сделать вас богатым.

Стоимость монеты

Тут все обстоит очень интересно, поскольку на большей части монет, под передним копытом коня можно увидеть обозначение монетного двора в виде аббревиатуры “М” или “С-П”. Такие монеты сегодня не пользуются популярностью и стоимость их чисто символическая. Все нумизматы гоняются только за той монетой, где аббревиатура полностью отсутствует. Таким образом, невозможно определить, на Московском монетном дворе чеканилась монетка или на Санкт-Петербургском монетном дворе. На последнем аукционе в середине 2017 года, подобный экземпляр ушел с молотка за рекордную сумму в 12 000 рублей.