Монета СССР 15 копеек – простая монета за большие деньги

27.01.2018

Монеты, которые ходили в обороте во времена Советского Союза, сегодня ценятся среди нумизматов не как обычные разменные монеты, а как память и нумизматическая история, поэтому за некоторые экземпляры они готовы платить весьма солидные суммы денег. Если у вас дома лежит горстка таких монет, то пришло время пересмотреть их и возможно заработать приличную сумму денег.

Аверс монеты

На аверсе монеты в самом центре поля располагается обыкновенный герб Советского Союза, которые изображали не только на монета их банкнотах, но и на документах и флагах. В самом его центре располагается земной шар, который олицетворяет нашу планету, а на его фоне дизайнер решил разместить молот и серп, которые были символом трудолюбия. В самом низу землю освещают яркие лучи восходящего из-за горизонта солнца, а в самом верху композицию украшает пятиконечная звезда.

С обеих сторон вокруг герба можно увидеть снопы колосков пшеницы, которые соединены в снопы и создают некое подобие венка, переплетенного в самом низу. Для большей презентабельности колоски обвиты лентой ровно пятнадцать раз, что символично количеству стран, входивших в состав Советского Союза. В самом низу можно найти символическую аббревиатуру СССР.

Реверс монеты

На реверсе монеты все выглядит более привычно и просто, поскольку в самом центре можно найти цифру “15”, благодаря которой можно легко определить номинал монеты. Немного ниже располагается обозначение достоинства монеты, которое дизайнер отобразил в виде слова “КОПЕЕК”. Еще ниже указан год чеканки. В данном случае это цифра “1974”. По обеим сторонам можно найти колоски пшеницы, которые у основания переплетены с дубовыми ветвями.

Характеристики монеты

- Тираж: неизвестен.

- Масса: 2,5 грамма.

- Диаметр: 19,6 мм.

- Гурт: рубчатый.

- Металл: медно-никелевый сплав.

Читайте также Сумасшедшая цена за монету 5 копеек 2017 года.

Стоимость монеты

На данный момент цена монеты номиналом 15 копеек, отчеканенной в 1974 году составляет порядка 2500 рублей. Но эта цена указана за монету, которая будет потертая и далека от идеала. Если же монетка будет в идеальном состоянии, то просить за нее можно порядка 5000 рублей.