Монета СССР 50 копеек 1924 года (молотобоец)

Многие считают, что если монета сделана из серебра, то цена ее не меньше чем миллион рублей! Но это глупое заблуждение, поскольку цену монеты определяет никак не материал, из которого она изготовлена, а тираж и состояние на момент продажи. Одним из ярких примеров того будет 50 копеек 1924 года.

Описание монеты

На аверсе монеты можно увидеть рабочего, который в фартуке бьет молотом по железке на наковальне. Позади него лежат уже откованные вещи типа плуга и разнообразных шестерней. Он стоит на толстой полоске, под которой располагается дата чеканки "1924 г".

Реверс монеты также весьма привлекательный, поскольку поле монеты разделено на две части. Снизу можно увидеть надпись "Один Полтинник", а сверху традиционный герб СССР, но с семью лентами вокруг снопов, поскольку тогда в Советском Союзе было только 7 стран. С лева и справа от герба можно увидеть аббревиатуру СССР, разделенную на две стороны по две буквы. По канту монеты идет знаменитый лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

Характеристики монеты

  • Материал - серебро 900 пробы;
  • Масса - 10 граммов;
  • Общее содержание чистого металла - 9 граммов;
  • Диаметр - 26,7 миллиметра;
  • Гурт - надпись “Чистого серебра 2 золотника 10,5 долей (Т.Р.)”.

Также встречается разновидность гуртовой надписи с буквами (П.Л.). Эти буквы означают инициалы человека, который на тот момент был ответственным за чеканку монет.

Цена монеты

А теперь перейдем к самому интересному, поскольку многие хотят получить за такую монету ну как минимум 100 000 рублей, но этого никогда не будет. Цена такой монеты в рядовом состоянии составляет всего 400 рублей, при том, что содержания серебра в ней только на 320 рублей. Разумеется, если найти монету в штемпельном блеске, то можно будет получить за нее порядка 1200 рублей. Поэтому если вам попалась такая монетка, то не нужно делать из себя умника, которого все будут считать дураком.