Монета СССР 50 копеек за солидную сумму, которая может быть у вас дома

05.01.2018

Большинство монет периода Советского Союза практически ничего не стоят, но вот некоторые отдельные экземпляры могут стоить очень много денег и среди нумизматов пользуются довольно большой популярность. Любой нумизмат с радостью отдаст огромные деньги за хорошую монету, чтобы увековечить собственную коллекцию и получить не только моральное удовлетворение, но еще и уважение со стороны своих коллег по увлечению.

Аверс монеты

На аверсе монеты располагается традиционный для Советского Союза герб. Красная звезда с пятью концами украшает его верхнюю часть, а восходящее солнце длинными лучами освещает его с самого низа. В центре герба можно увидеть серп и молот, которые изображены на фоне земного шара, который символизирует нашу планету.

Вокруг этой композиции, дизайнер решил изобразить снопы колосков пшеницы, которые обвиты лентой ровно 15 раз. Каждый виток символизирует одну страну, которая на тот момент входила в состав Союза Советских Социалистических Республик. В самом низу можно увидеть символичную аббревиатуру СССР, которая не разделяется точками между буквами и находится в горизонтальной плоскости.

Обычная монета
Обычная монета

Реверс монеты

На реверсе монеты все довольно привычно и просто. В самом верху дизайнер разместил цифру “50”, которая обозначает номинал монеты, немного ниже установлено слово “КОПЕЕК”, которое символизирует достоинство монеты. Еще ниже указан год чеканки в виде цифры “1967”. Самый низ поля монеты украшает ракушка, которая носит исключительно декоративный характер. От нее в обе стороны отходят листья дуба на ветках, которые переплетены между собой с колосками пшеницы.

Монета в Штемпельном Блеске
Монета в Штемпельном Блеске

Характеристики монеты

- Тираж – никому не известен до сегодняшнего дня;

- Материал – сплав меди и никеля;

- Масса – 4,4 грамма;

- Диаметр – 24 миллиметра;

- Гурт – надпись "Пятьдесят копеек 1967", которая разделяется звездой.

Читайте также Самая дорога монета 50 копеек современно России, которая попадается на сдачу.

Стоимость монеты

Если учесть тот факт, что монета выпущена ограниченным тиражом, то вполне понятно, почему нумизматы готовы отдать 1500 рублей за монетку, которая была в обращении и уже достаточно сильно потертая. Если у вас дома завалялась монетка в идеальном состоянии и в штемпельном блеске, то за нее можно смело просить 5500 рублей, поскольку такие экземпляры встречаются на аукционах крайне редко и нумизматы готовы будут дать больше, чтобы она не досталась сопернику.