Монеты 10 рублей Древние города России "Касимов", которая может попасться на сдачу

07.01.2018

Среди большинства монет, которые могут попасться на сдачу, многих коллекционеров интересуют именно монеты номиналом 10 рублей, которые были посвящены определенным событиям. Тираж таких монет ограничен, поэтому коллекционеры охотятся за экземплярами, чтобы собрать полную коллекцию.

Аверс монеты

На аверсе монеты изображена панорама старинного города Касимов. В центральном кружке монеты можно увидеть реку, по волнам которой плывет корабль. На заднем плане находятся многочисленные деревья, из-за которых виднеются верхушки церквей и колокольней. В самом верху монеты, на фоне облаков, можно отчетливо рассмотреть герб города Касимов, на котором виден корабль.

Наружный ободок монеты может похвастаться только своими надписями. В самом верху располагается фраза “ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ”, а в самом низу указано само название города “КАСИМОВ”.

Реверс монеты

Тут все гораздо привычней, поскольку вне зависимости о того, какому городу или событию был посвящен выпуск монет, дизайнер предпочел ничего кроме года чеканки на реверсе не менять. В самом верху наружного ободка виднеется надпись “БАНК РОССИИ”, а в низу цифра “2003”, которая символизирует год чеканки. По краям окантовки находятся дубовые ветви с листьями и липовые ветки.

В центральном кружке поля монеты находится большая цифра десять, сразу под которой находится слово “Рублей”, которое обозначает достоинство. Немного ниже этой надписи находится обозначение монетного двора в виде аббревиатуры “СПМД” или “ММД”.

Характеристики монеты

- Металл: медь,цинк/медь,никель;

- Масса: 8,4 г;

- Диаметр: 27 мм;

- Толщина: 2,1 мм;

- Гурт: 300 рифлений и надпись "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющаяся дважды, разделённая звёздочками.

Читайте также Монета 10 РУБЛЕЙ ПСКОВ 2003 ГОД.

Стоимость монеты

На сегодняшний день такие монеты встречаются довольно часто, поэтому на сумму в несколько тысяч рублей рассчитывать глупо. За монету в плохом состоянии можно получить порядка 150 рублей. Если у вас будет в руках монетка, которая сохранилась в отличном состоянии, то за нее коллекционеры могут смело предложить вам порядка 350 рублей. Это не много, но если учесть, что таких монет за один день можно набрать несколько, то прибыль будет весьма неплохой.