Очень дорогая монета 15 копеек СССР

Эта монета очень интересна коллекционерам, поскольку в этом году было отчеканено сразу два типа монет. Одна была изготовлена из серебра, а другая из мельхиора с мужчиной, который держит щит. В народе ее называют “Щитовик”, но стоит он не так дорого, как разновидность из серебра.

Описание монеты

Внешне по монете сразу и не скажешь, что ее стоимость имеет шестизначную сумму. На аверсе монеты изображен стандартных герб Советского Союза. Тут можно увидеть серп и молот, которые располагаются на фоне планеты. В самом верху красуется пятиконечная звезда, в немного ниже планет можно рассмотреть восходящее солнце с длинными остями лучей. Вся эта композиция окружена колосьями пшеницы и других злаковых культур. Их обвивают семь лент, а виток каждой символизирует одну страну, которая на тот момент была в составе Советского Союза. Все это окружено декоративная полоска. По окантовке монеты можно увидеть лозунг “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”. Эта надпись соприкасается с аббревиатурой С.С.С.Р.

Реверс монеты более простой. Тут в самом верху располагается цифра 15, под которой установлена надпись “Копеек”. Чуть ниже располагается год чеканки 1931, из-за которого монета так дорог стоит. В самом низу художник разместил декоративную точку. По краям видны два колоска пшеницы, которые между собой у самого основания переплетены.

Характеристики монеты

Тираж – неизвестен;

Масса – 2,5 грамма;

Диаметр – 19,56 миллиметра;

Гурт – рубчатый с вертикальными насечками;

Материал – серебро 500 пробы (билон).

Цена монеты

Таких монет сегодня не так много, поэтому цена на некоторые экземпляры может быть весьма привлекательной. Не так давно, на одном из аукционов, монета, которая была далеко не лучшего состояния смогла набрать от нумизматов 100 000 рублей. Но если найти монету, которая действительно высокого качества, то монета может набрать порядка 300 000 рублей, причем без всяких проблем.