Пол копейки СССР! маленькая монета За большие деньги

Одной из самых маленьких и весьма дорогих монет периода СССР считается пол копейки 1928 года. Во времена правления Императора Николая II, часто выпускали монеты номиналом 1/2 и даже 1/4 копейки, поскольку денежное обращение позволяло даже на эти деньги купить себе продукты или товары для домашнего пользования.

Описание монеты

Монета таким достоинством чеканилась последний раз именно в 1928 году, поэтому ее тираж был минимальным. Именно по этой причине многие нумизматы ищут экземпляр такой монеты для своей коллекции.

Аверс монеты довольно странный для тех лет, поскольку на нем не изображается герб Советского Союза. В самом центре можно увидеть аббревиатуру СССР, которая обрамлена кругом из сплошной полосы. Вокруг канта монеты располагается символическая надпись "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

Реверс монеты также выполнен художником в сдержанном стиле. Тут изображена надпись "ПОЛ копейки", а в самом низу монеты располагается дата чеканки 1928.

Параметры монеты

  • Материал - чистая медь;
  • Масса - 1,6 грамма;
  • Диаметр - 16 миллиметров ровно;
  • Толщина - 1,2 миллиметра.

Цена монеты

Очень интересно, что стоимость такой маленькой монетки может доходить до отметки в 3000 рублей для среднего состояния монеты. если к вам в руки попадет экземпляр в отличном состоянии со штемпельным блеском, то можно на аукционе получить за него до 5000 рублей.