Реальная цена банкноты СССР 10 рублей с Лениным

29.03.2018

Сегодня много людей занимаются скупкой монет и банкнот времен Советского Союза. Если бы это не приносило солидную прибыль, то никто бы этим не занимался. Соответственно, подобные перекупщики стараются выкупить у людей их банкноты за сущие копейки, чтобы потом перепродать с большой накруткой. Если у вас есть подобные банкноты дома, то пришло время узнать их реальную стоимость на сегодняшний день.

Лицевая сторона банкноты

В правой части лицевой стороны данной банкноты можно найти выразительный портрет Владимира Ильича Ленина, который заключен в овальной рамке и находится на красном фоне для больше выразительности. Слева от него можно увидеть фразу “Десять рублей”, которая позволяет определить достоинство и номинал банкноты. На заднем плане можно рассмотреть отчетливые очертания цифры десять.

Выше можно найти фразу “Билет Государственного Банка СССР”. В левом верхнем углу располагается гравюра с изображением герба Советского Союза, который за долгие годы чеканился на всех разменных монетах страны, а также не претерпел ни каких изменений. В нижней стороне в левом и правом углу можно найти дублирование цифры десять, чтобы сразу можно было определить номинал банкноты.

Оборотная сторона банкноты

А вот на оборотной стороне в самом центре красуется аббревиатура, состоящая из букв СССР. С лева и справа от нее можно увидеть цифры десять, которые обозначают номинал. В самом верху и в левой стороне располагается по две буквы и по семь цифр, которые позволяют определить серию и номер банкноты. В нижней части по центральной оси можно увидеть фразу “Десять Рублей”, с разу под ней ту же самую фразу, только на языках тех стран, которые входили на тот момент в состав Советского Союза.

Чем ценится банкнота?

Нужно отметить, что далеко не за каждую банкноту, коллекционеры или даже те же самые перекупщики дадут вам солидную стоимость. В первую очередь они обращают внимание на состояние банкноты, поскольку если она будет с острыми углами и в идеальном состоянии, то цена ее разумеется будет солидной, а если вы принесете им банкноту, которая похожа на тряпочку, то вероятнее всего они вовсе не дадут за нее ни копейки. Также нужно обращать внимание на серию и номер, поскольку есть редкие разновидности.

Стоимость банкноты

Самой дорогостоящей считается экспериментальная серия с уникальным номером “АА 0000000” за нее в отличном состоянии можно получить порядка 30 000 рублей. А вот цена на остальные серии будет варьироваться от 400 рублей до 6000 рублей в идеальном состоянии. Но как бы там ни было, серия “аа-ез” считается самой дешевой, а вот за остальные варианты буквенного сочетания можно будет выручить не меньше 1000 рублей.