Редчайшая монета СССР номиналом 10 копеек, которая может оказаться у вас дома

10.03.2018

Сегодня у многих дома могут без дела валяться монеты, которые были отчеканены во времена Советского Союза. На удивление, коллекционеры готовы платить умопомрачительные суммы за некоторые экземпляры, поэтому если хотите отлично заработать на бесполезном грузе, то следует начать перебирать свои монеты.

Аверс монеты

Привычная аббревиатура СССР, которая обозначает Союз Советских Социалистических Республик в данной монете располагается не горизонтально, как многие привыкли. Тут буквы не разделяются точками, но располагаются полукругом, что выглядит более выразительно.

Выше можно увидеть герб Советского Союза, в котором собраны элементы, которые позволяют полностью раскрыть всю суть и преимущества государства:

- Серп и молот, перекрещенные между собой;

- Земной шар с линиями параллелей и меридианов;

- Звезда с пятью равными окончаниями;

- Солнце, восходящее из-за горизонта, от которого отходят длинные лучи, освещающие планету;

- Колоски пшеницы, собранные в снопы;

- Декоративная лента, которая пятнадцать раз обвивает колоски.

Количество витков ленты дизайнер выбрал совсем не случайно. Все дело в том, что в 1947 году именно пятнадцать стран было в составе Советского Союза, поэтому каждый виток обозначает одну страну.

Реверс монеты

А вот на реверсе все выглядит предельно просто. В самом центре располагается восьмиугольная рамка, внутри которой можно рассмотреть цифру 10, обозначающую номинал и слово “КОП”, которое определяет достоинство монеты. В самом низу располагается год чеканки в виде цифры “1947”, а на остальных частях поля реверса располагаются колоски пшеницы и ветви дуба с желудями.

Характеристики монеты

- Тираж: неизвестен.
- Масса: 1,8 грамм.
- Диаметр: 17,3 мм.
- Гурт: рубчатый.
- Металл: никелевый сплав.

Читайте также Редкая монета современной России 50 копеек 2014 года, которая принесет солидную прибыль

Если хотите продать монеты, вам сюда https://vk.com/numizmatdnr

Стоимость монеты

Цена данной монеты не имеет четких ограничений, в большинстве случаев ее узнают именно на аукционах нумизматики. В среднем, нумизматы готовы заплатить порядка 140 000 рублей за данный экземпляр, не взирая на его состояние. Но если монета будет в отличном состоянии, то цена будет просто не предсказуемой и может быть удвоена, или даже утроена.