Редкая банкнота 50 рублей, за которые можно получить отличные деньги

08.01.2018

Купюры номиналом 50 рублей, постоянно попадаются на сдачу. Большинство людей не продают значения номер и сериям банкнот, поэтому попросту отдают их на сдачу. Но только те люди, которые действительно разбираются в теме коллекционирования, знают, что красивый номер на банкноте позволит получить за нее гораздо больше номинала.

Лицевая сторона банкноты

В самом центре банкноты можно увидеть картину, на которой изображены скульптуры у основания Ростральной колонны в г. Санкт-Петербурге на набережной реки Невы. В самом верху располагается цифра “50”, которая символизирует номинал банкноты и надпись “БИЛЕТ БАНКА РОССИИ”, которая позволяет понять, к какой стране относится купюра.

В нижней части также можно увидеть цифру номинала и символическую надпись “РЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ”. В самом верху левой части банкноты располагается традиционный герб России, под которым полукругом находится фраза “БАНК РОССИИ”.

Оборотная сторона

На оборотной стороне банкноты, точнее в самом ее центре можно увидеть гравюру с изображением здания бывшей биржи и Ростральной колонны в г. Санкт-Петербурге. В верхней части в обоих углах находится цифра “50”. В нижней левой части находится надпись “ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ”, а справа от нее номинал денежной единицы отображен цифрой.

В правой части купюры в самом низу можно увидеть цифру “1997”, которая говорит о том времени, когда подобная банкнота первый раз появилась в обращении. За долгие годы появились две модификации 2004 и 2010 года, но рисунки на банкноте остались без изменений. Единственное упоминание о модификации располагается на лицевой стороне в левом углу в вертикальной последовательности мелким шрифтом.

Какие номера ценятся

Сегодня среди коллекционеров ценятся банкноты с так называемыми номерными сериями “РАДАР”. Этот номер также состоит из семи цифр, но вот их нумерация должна быть особенной. Первые три цифры могут быть любыми, например 123. Четвертая цифра также не играет роли и может быть абсолютно любой, например 8. А вот последние 3 цифры, должны быть точным зеркальным отражением первых трех цифр. В данном случае, если первые три цифры были 123, то последние должны быть 321. Таким образом может получиться номер 1238321.

Читайте также Историки извлекли на свет самую древнюю из американских капсул времени и пришли в восторг.

Стоимость таких банкнот

На сегодняшний день встречается не так много таких номеров на банкнотах, поэтому коллекционеры готовы платить хорошие деньги за простые купюры. Средняя цена на сегодняшний день для банкноты в потрепанном состоянии составляет порядка 500 рублей. Если удастся заполучить банкноту в идеальном состоянии, то за купюру 50 рублей, можно будет получить у коллекционеров порядка 1500 рублей, что будет отличной прибылью на ровном месте.