Редкая и дорогая монетка Советского Союза номиналом 10 копеек

29.03.2018

Среди монет СССР, которые были отчеканены до денежной реформы в 1961 году, встречается сегодня довольно мало редких и дорогостоящих экземпляров, но все же если пересмотреть свою мелочь дома, то можно найти один из них. За подобные монеты, коллекционеры сегодня дают солидные суммы денег. А если монеты будут в идеальном состоянии, то получить за них можно будет гораздо больше.

Аверс монеты

В нижней части поля аверса в данном экземпляре, также располагается аббревиатура СССР. Но в отличие от монет, которые были выпущены позднее, тут буквы располагаются полукругом, а не в горизонтальной плоскости. А вот выше можно увидеть все тот же герб Советского Союза, и все те же элементы:

- Серп и молот в самом центре;

- Земной шар;

- Восходящее солнце;

- Звезду с пятью концами;

- Колоски пшеницы, собранные в снопы;

- Ленту, опоясывающую колоски.

Все это настолько гармонично смотрится, что дизайнер за долгие годы решил ничего не менять в этой гравюре и оставить все, как есть.

Реверс монеты

В центральной части на поле реверса располагается восьмиугольная рамка. Внутри нее можно увидеть цифру десять, которая символизирует номинал разменной монеты. Ниже красуется сокращение от слова копеек в виде букв “КОП”, оно обозначает достоинство разменной монеты. В самом низу, сразу под рамкой, можно найти цифру “1937”, которая обозначает год выпуска денежной единицы. С левой и правой стороны можно найти ветви дуба с желудями, а в самом верху колосок пшеницы.

Характеристики монеты

- Тираж: не установлен
- Масса: 1,8 г
- Диаметр: 17,27
- Гурт: рубчатый
- Металл: мельхиор

Читайте также Ценная и дорогая банкнота СССР номиналом 3 рубля, которая может быть у вас дома

Если хотите продать монеты, то вам сюда https://vk.com/numizmatdnr

Стоимость монеты

Цена такого экземпляра на данный момент составляет порядка 1500 рублей. Но это при условии того, что монета будет далеко не в идеальном состоянии, а поля будут лишь немного затертыми и тусклыми. Если монета будет хуже и на ее поле будут глубокие царапины, то цена снизиться. А вот если монетка будет блестеть и ни одной царапинки на полях не будет, то можно смело получить за нее порядка 4000 рублей.