Редкая и дорогостоящая купюра 100 рублей, которая может попасться на сдачу

Сегодня практически каждый человек знает, что за некоторые монеты можно получить весьма солидные деньги у нумизматов. Но далеко не каждый знает о том, что некоторые серии купюр современной России также ценятся коллекционерами, которые готовы отдать огромные деньги за достойный экземпляр для своей коллекции.

Лицевая сторона банкноты

Стоит отметить, что купюра практически ни чем не отличает от банкноты образца 1995 года, за исключением того, что было убрано три ноля и из 100 000 рублей, банкнота превратилась в 100 рублей. В самом верху можно увидеть эмблему “БАНКА РОССИИ”, а также цифру 100, которая символизирует номинал денежной единицы.

В центральной части располагается на портике здания Большого театра в Москве, а снизу цифра 100, которую отпечатали серебристой краской для большей выразительности. Рядом располагается текст “ПОДДЕЛКА БИЛЕТОВ БАНКА РОССИИ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ”, что предупреждает мошенников об уголовной ответственности. Специально для тех людей, которые страдают от плохого зрения, на купюре имеется стилизованная лента и текст “СТО РУБЛЕЙ”.

Оборотная сторона банкноты

В центре - гравюра с изображением здания Большого театра в Москве. Сразу под ней можно увидеть декоративный щит, на котором отображена надпись “Москва”. Внизу слева - текст “СТО РУБЛЕЙ”, справа - число 1997, обозначающее год образца, отпечатанное зеленой краской

Характеристики банкноты

- Длина – 150 миллиметров;

- Ширина – 65 миллиметров;

- Материал – специальный состав бумаги из льна и хлопка;

- Защитные элементы – водяные знаки и отражающие символы, которые виды под углом.

Читайте также Самая дорога монета 50 копеек современно России, которая попадается на сдачу.

Стоимость банкноты

Стоит отметить, что на сегодняшний день банкнота, на которой перед цифрами серии указаны буквы “АЛ”, причем обе они должны быть заглавными, ценится среди коллекционеров. Все дело в том, что это была экспериментальная серия, которая распечатана на особой бумаге. После печати, все купюры покрыли специализированным лаком, который способен отталкивать воду. Очень много купюр так и не вернулись в лабораторию Гознака, поэтому сегодня их можно получить на сдачу. За купюру в потрепанном состоянии, коллекционеры дают 1500 рублей. Если банкнота сохранилась в отличном состоянии, то можно смело просить за нее порядка 5000 рублей. А если на ней нет ни одного перегиба, то можно смело считать себя счастливым обладателем 10 000 рублей.