Редкая современная монета 10 рублей 2009 года

Как не странно, но даже у самых простых с виду монет есть несколько разновидностей. Простой человек, который никогда не отдавал предпочтение нумизматики, как науке, не сможет заметить эти незначительные на первый взгляд изменения. Но как бы там ни было, они есть, поскольку при чеканке, штемпели могут крошиться и мастера изготавливают аналоги, которые далеко не всегда получаются идеальной копией. Вот именно за такие отличия в современных монетах, нумизматы готовы платить огромные деньги.

Аверс монеты

В центральной части реверса разменной монеты можно отчетливо рассмотреть выразительного орла с двумя головами, который до середины 2015 года не изменялся и чеканился на монетах и банкнотах страны в качестве ее личного символа. Под его правом лапой дизайнер решил разместить небольшой значок, который состоит из букв “ММД”. Это своего рода аббревиатура, которая позволяет понять, что монету изготовили именно в Москве на монетном дворе.

В самом верху, вдоль окантовки монеты, можно рассмотреть фразу, которая позволяет сразу определить номинал и даже достоинство монеты. Ниже располагается фраза, которая отображает причастие банка России к выпуску разменной монеты. Далее дизайне решил разместить декоративные символы в виде точки и двух горизонтальных линий в виде капли, чтобы отгородить цифру “2009”, которая символизирует год выпуска монеты в обращение.

Реверс монеты

Поле реверса монеты тоже очень интересное, поскольку левая сторона имеет вертикальные линии по типу неглубоких насечек, которые позволяют лучше выразить на общем фоне цифру десять, которая обозначает номинал денежной единицы. Ниже располагается обозначение достоинства разменной монеты, но уже в качестве слова “Рублей”. На тех частях монеты, где вертикальные линии не были задействованы, дизайнер решил разместить узоры декоративных растений в качестве приятного дополнения к общей картине.

Характеристики монеты

Номинал - 10 рублей

Год выпуска - 2009

Металл - сталь с латунным гальванопокрытием

Масса - 5,63 гр

Диаметр - 22 мм

Толщина - 2,2 мм

Гурт - прерывисто рубчатый (6 участков по 5 рифлений; 6 участков по 7 рифлений)

Тираж - не известен

Период хождения - 2009-наши дни

Монетный двор - ММД (Московский Монетный Двор)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рубль с головой Ленина, изумруд в каждой стотысячной монете.

Стоимость монеты

Цена такой монеты будет напрямую зависеть только от ее состояния на момент продажи, а также от того, каким типом штемпеля она была отчеканена. Подробно разобраться в видимых отличиях, позволит инструкция, предоставленная выше. Ценовая категория может варьироваться от 15 рублей до 2200 рублей.