Самая дорогая банкнота 100 рублей, которая когда-либо сходила с печатного конвейера России

14 January 2018

Очень интересно то, что банкноты в обращении ходят постоянно, но далеко не каждый человек всматривается на элементы купюры, которую ему дали на сдачу в магазине. Но если узнать, что именно ищут коллекционеры, то рано или поздно у вас окажется настоящий раритет, который на нумизматических рынках может стоить весьма приличных денег.

Лицевая сторона

В самом центре лицевой стороны можно увидеть картину скульптурной группы (квадриги) на портике здания Большого театра в г. Москве. В самом низу можно увидеть декоративную полосу, с лева от которой располагается цифра "100" с надписью "ПОДДЕЛКА БИЛЕТОВ БАНКА РОССИИ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ", а с правой стороны располагается надпись "СТО РУБЛЕЙ", которая одновременно рассказывает о достоинстве и номинале денежной единицы.

В самом верху в левой части, можно найти герб России с двуглавым орлом, под которым располагается серия и номер банкноты красным шрифтом. Он дублируется и в верхнем правом углу, но уже в черном цвете, а сразу над этим серийным номером, можно рассмотреть фразу "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ", чтобы сразу было понятно, к какой стране относится купюра.

Оборотная сторона

В самом центре оборотной стороны, дизайнер разместил картину здания Большого театра в г. Москве. Символическая надпись "МОСКВА" находится в декоративной рамке в нижнем углу гравюры. Сразу под ней располагается надпись "СТО РУБЛЕЙ", которая обозначает достоинство и номинал денежной единицы.

В самом верху идет коричневая полоса, на концах которой можно найти цифры "100". В самом низу в правой стороне, за цифрой, которая повторяет номинал банкноты можно увидеть еще одну цифру "1997". Она рассказывает о том, когда впервые банкнота появилась на свет.

Чем ценится такая банкнота?

Все дело в том, что банкноты, на которых числовая серия имеет только семь нолей, не должна была попасть в оборот. Эти купюры выпускают специально для того, чтобы раздать в качестве образца крупным банкам, как только новые банкноты появляются в обращении. Как бы там ни было, уже известны случаи, когда люди получали такие банкноты со всеми нолями на сдачу в магазине.

Читайте также Банкнота 100 рублей 1993 года, которая сегодня стоит дорого.

Стоимость такой банкноты

На сегодняшний день, цена такой банкноты определяется только на аукционах. Но как бы там ни было, все напрямую зависит еще и от состояния. Не так давно, подобная банкнота была продана с молотка за рекордную сумму в 75 000 рублей. При этом ее состояние было далеко от идеала. А вот если вам в руки попадет банкнота в отличном состоянии, да еще вместо разнообразных цифр в серии будут только ноли, то цена может возрасти в несколько раз.