Самая красивая монета России, посвященная Архангельской области

09.04.2018

Среди большого количества юбилейных монет номиналом 10 рублей, отчеканенных из биметаллического сплава, коллекционеры отмечают самую красивую из них. Выпуск был посвящен Архангельской области. Сегодня ее можно получить на сдачу в магазине все реже, вот по этой причине коллекционеры готовы заплатить за нее гораздо больше номинала, чтобы заполучить монету для личной коллекции или для дальнейшей перепродажи.

Аверс монеты

На поле аверса монеты в самом центре можно найти выразительный герб Архангельской области.

Это архангел, который широко расправил свои белоснежные крылья ангела. В правой руке он держит свой меч, а в левой руке зажат щит.

У его ног лежит пораженный мечом демон, что символизирует тот факт, что добро, всегда побеждает зло и по-другому быть попросту не может.

В самом верху на внешней окантовке монеты можно найти фразу “Российская Федерация”, которая обозначает, к какой стране относится область. В самом низу можно увидеть фразу “Архангельская область”, которая позволяет коллекционерам понять, в честь чего выпустили монету.

Реверс монеты

На стороне реверса в самом центре можно увидеть:

- Цифру 10;

- Слово “рублей”;

- Аббревиатуру СПМД;

- Цифру 2007;

- Фразу “Банк России”.

Характеристик монеты

- Материал – латунь/медно-никелевый сплав;

- Диаметр – 27 миллиметров;

- Тираж неизвестен;

- Толщина – 2,1 миллиметр;

- Масса – 8,4 грамма;

- Гурт – рифленый с вертикальными насечками.

Читайте также Ценная и дорогая банкнота СССР номиналом 3 рубля, которая может быть у вас дома

Стоимость монеты

Стоимость такой монеты на данный момент не велика, и в среднем состоянии составляет порядка 120 рублей. Но все дело в том, что пока ее еще можно получить на сдачу в магазинах.

Как только пройдет еще несколько лет, и практически все экземпляры будут изъяты коллекционерами из оборота, цена такой монеты будет гораздо большей, чем сейчас. Именно по этой причине коллекционеры охотно скупают их в любых количествах, чтобы рано или поздно продать по выгодной для себя цене.