Серебряный рубль 1924 года, как отличить китайскую копию от оригинала

27.01.2018

В последнее время все чаще к людям по всей стране на крупных автостоянках супермаркетов начали подходить сомнительные личности и предлагать купить якобы серебряный рубль по заниженной цене. Многие люди успели попасться на уловки мошенников, которые обогащаются за их счет, но если разобраться в этой теме, то можно оградить себя от мошенничества.

Аверс монеты

На аверсе монеты можно отчетливо увидеть двух мужчин. Один правой рукой обнимает другого за плечо, а левой рукой указывает в даль. У второго мужчины в руках можно увидеть серп для сбора пшеницы на полях. В левой стороне от мужчин отчетливо видны деревья на заднем плане и деревянную конструкцию с перепонками в виде оконных рам. В правой стороне монеты виднеется высокая гора из-за которой восходит солнце и освещает все своими длинными лучами.

У подножья горы виднеется небольшой завод. Рабочие стоят на длинной черте, которая выступает в роли земли, а сразу под ней можно увидеть цифру “1924 г.”, которая обозначает год чеканки данной монеты.

Реверс монеты

На реверсе монеты отчетливо виден герб Советского Союза, который располагается в верхней части поля монеты. Он ничем не отличается от гербов на монетах последующих лет чеканки за исключением одного нюанса. Тут в венке из снопов колосьев можно увидеть только семь лет, если учитывать при подсчете и ту, которая располагается у самого основания. Все дело в том, что в те годы в составе СССР было только семь стран.

По обеим сторонам от герба располагается аббревиатура СССР, а сразу под ней разделительная полоса, которая отделяет надпись: “ОДИН РУБЛЬ”. Благодаря ей можно понять не только о достоинстве монеты, но еще и о ее номинале. По окантовке монеты располагается лозунг “ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!”.

Характеристики монеты

-Тираж: 12998000 шт.

- Масса: 20 граммов.

- Диаметр: 33,5 мм.

- Гурт: надпись: «Чистого серебра 18 грамм (ПЛ)».

- Металл: серебро, 900 проба.

Читайте также Невероятный клад монет, найденный любителями приборного поиска в Московской области, который оценили в 800 000 $.

Как отличить оригинал от подделки

Первым делом нужно обратить внимание на деревянную конструкцию позади рабочего слева. Все дело в том, что на оригинальной монете рама цельная и все перепонки находятся строго в ее окружности. В китайских же опиях средняя перепонка выходит за наружную раму и такое ощущение, будто она сливается с ногой рабочего, поэтому копии часто называют “Третья нога”. Также нужно обратить внимание на вес монеты. Оригинал должен весить ровно 20 граммов. Все копии без исключения отклоняются от этого удельного веса, поэтому вес китайской монеты будет немного больше, что не допустимо. Если учесть тот факт, что большинство мошенников ищут своих доверчивых покупателей возле торговых центров, то всегда можно предложить вернуться в магазин и кинуть монету на весы.