Школьная медаль РСФСР из серебра – не путайте с посеребрением

Многие коллекционеры собирают монеты определенных периодов, но есть и те, которые отдают предпочтение школьным медалям, которые ученики получали за хорошую успеваемость и посещение во времена РСФСР и СССР. Сегодня такие медали могут лежать дома у каждого, но далеко не все знают ее истинную стоимость.

Аверс медали

На аверсе данного экземпляра располагается герб РСФСР, который существенно отличается от привычного нам герба на монетах регулярного чекана после денежной реформы в 1961 году. В самом центре располагается подобие щита, на котором кроя загнутые в трубочку. В самом центре этого щита можно увидеть серп и молот, которые скрещены между собой. Немного ниже также располагается восходящее солнце из-за вымышленного горизонта, от которого длинные ости в виде солнечных лучей распространяются по всей поверхности щита.

В самом верху можно найти аббревиатуру РСФСР, которая определяет принадлежность медали к определенной стране. В самом низу герба можно найти декоративную ленту, которой у основания перевязаны колоски пшеницы. Тут они не собраны в снопы, а просто растут с обеих сторон. В самом низу поля аверса медали можно найти аббревиатуру РСФСР.

Реверс медали

На реверсе медали можно найти в самом центре раскрытую книгу, которая символизирует обучение и знания. Над ней располагается звезда, у которой пять окончаний. От нее отходят яркие и длинные лучи, которые освещают книгу. Также на реверсе медали можно увидеть лавровую ветвь, которая с самого низа заходи на правую часть поля медали.

Вся эта композиция огорожена продолговатой и не прерывистой линией. Между ней и окантовкой медали, которая ко всему прочему украшена декоративными точками в виде бус по всей окружности, можно увидеть надпись: “ЗА ОТЛИЧНЫЕ УСПЕХИ и ПРИМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ”. Она позволяет понять, за что именно человека наградили в школе.

Параметры медали

- Материал – серебро;

- Проба драгоценного металла – 925;

- Масса – 16,56 грамма;

- Диаметр – 32 миллиметра в окружности.

Читайте также Чистка медных монет электролизом – верни жизнь дорогостоящей монете.

Стоимость медали

Не нужно путать медали образца 1945 года, с медалями образца 1970-х годов. Все дело в том, что второй тип имеет диаметр 40 миллиметров, но в качестве металла, там использовалось не серебро, а некий сплав недрагоценных металлов, который был только покрыт серебряным напылением. Цена школьной медали образца 1945 года из серебра 925 пробы на сегодняшний день составляет порядка 5000 рублей.