Создателю Гулливера посвятили монеты в Ирландии.

25.12.2017

Сегодня во многих странах сказкам посвящают тематику монет, поэтому нет ничего удивительного в том, что в Ирландии решили выпустить серебряную монету в честь знаменательной даты в 350 лет, которая увековечит память сатирика и известного поэта Джоната Свифта, который в своих рассказах красочно и интересно расписывал жизнь ирландского народа.

Самым известным романом знаменитого писателя стал рассказ "Приключения Гулливера". Впервые он был опубликован в начале 1726 года и покорил практически всех читателей с первого дня издания.

Официальный релиз монеты

Официальная церемония представления монеты была организована в Соборе Святого Патрика в самом центре Дублина. Именно тут более 272 лет назад похоронили известного поэта, поэтому место было выбрано символическое. Самостоятельно Ирландия не смогла отчеканить монеты такого высокого качества, поэтому обратились за помощью к Германии, а точнее к компании Mayer Mint GmbH. Заказ сделал центральный банк Ирландии.

Описание монеты

На аверсе монеты располагается арфа, которая считается символом Ирландии. Она занимает практически все поле монеты. С левой стороны от нее, можно увидеть надпись "EIRE", а с правой стороны "2017", что символизирует год, в котором монета была отчеканена. Обе надписи расположены вертикально с небольшим изгибом по окантовке монеты.

Реверс монеты более интересный, поскольку первое, что бросается в глаза при виде поля монеты - это огромные ноги Гулливера. Сразу под ним лежит раскрытая книга, по страницам которой плавно рассекает корабль, словно по волнам. Еще ниже можно увидеть надпись "Guliver's Travels" и "15 EURO", что символизирует достоинству и номиналу монеты.

Характеристики монеты

  • Материал - серебро 925 пробы;
  • Масса - 28 граммов;
  • Тираж - 2000 экземпляров.

Цена монеты

На данный момент можно приобрести монету в отделениях центрального банка Ирландии за 60 евро. В нашей стране монеты также продаются, но только уже с весьма большой накруткой за доставку.