Знаменитый архитектор стал темой монеты России

25.12.2017

Всем нумизматам, которые решили собрать коллекцию монет из серии «Архитектурные шедевры России», теперь будет еще интересней, поскольку помимо зданий на поле монеты теперь решили изобразить самого архитектора Константина Андреевича. Монета изготовлена из серебра и имеет номинал в 25 российских рублей.

Реверс монеты очень красивый. На нем можно увидеть Традиционный герб Российской Федерации, который появился на монетах с 2015 года. Это двуглавый орел, головы которого украшают сразу три короны. В самом центре орла располагается щит, на котором Георгий Победоносец сидя на своем коне прокалывает копьем змея. В левой лапе орла располагается скипетр, а в правой лапе он держит державу. С левой стороны от герба можно увидеть пробу золота "Ag 925". С правой стороны от герба расположена масса монеты и значок Санкт-Петербургского монетного двора "155,5 СПМД". В самом низу можно отчетливо рассмотреть надпись "<БАНК РОССИИ 25 РУБЛЕЙ" а в самом низу "2017 г.". В верху поля монеты расположена надпись "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ".

Реверс монеты тоже довольно впечатляющий, поскольку большая часть поля монеты была выделена для того, чтобы расположить на ней Большой Кремлевский дворец. На заднем фоне, так сказать в тени, можно увидеть другие сооружения, которые в свое время создал великий архитектор. Справа располагается фигура зодчего, которые в руках держит план на строительство храма Христа Спасителя в столице. Слева от него можно увидеть символическую надпись "Константин Андреевич Тон". Между ними располагается цветная капитель ионического ордена, которая придает монете больше презентабельности.

Параметры монеты

  • Материал - серебро 925 пробы;
  • Масса - 155,5 грамма;
  • Тираж - 1000 экземпляров.

Цена монеты

Данный экземпляр, как и многие другие монеты будут в свободной продаже в отделениях Сбербанка, поэтому купить ее можно будет без особого труда. Стоимость монеты по предварительным данным будет составлять порядка 18 000 рублей.