Если хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам!

Ребенок доучился до 5, или еще круче, до 8 класса, и ничего не знает! Вы скажете - не может быть! А я скажу - еще как может! Это абсолютно реальные примеры из моего окружения. Дети эти не знали ровно ничего ни по одному предмету, а оценки имели хорошие. Выяснили все только после ухода из школы, когда родители и репетиторы начали заниматься. О самом вопиющем таком примере я расскажу в конце статьи.

Теперь понятно, о чем заголовок? Именно это одна из основных причин нашего семейного обучения. Я всегда вижу, что дети знают и понимают, что усвоили, а что нет. Я не говорю, что они знают все. Но они получают знания, а не отсиживаются.

Думаю, все помнят, что в школе есть масса способов не учиться, а только делать вид - списать у соседа или из ГДЗ, сейчас вообще есть масса сервисов и приложений, знать ничего не нужно. При устном ответе что-то проблеять, учитель натянет троечку. Сдать реферат, опять же, из интернета - и все, хорошие оценки обеспечены.

Когда я училась в школе, мне претила эта фальшивая атмосфера, и я принципиально отказывалась "идти на медаль". Потому что видела, как "медалистам" учителя сами переделывают выпускные сочинения, а те их потом переписывают. Свое сочинение я написала на 5/5 без подобной помощи...

Самое плохое в этом всем то, что после школы начинается взрослая жизнь, где халтура почему-то не ценится, а отсидеться можно только за мизерную зарплату. Поэтому мне хочется научить своих детей работать, делать свое дело на совесть и получать результаты.

А самый дикий пример, как далеко может зайти человек абсолютно без знаний, я увидела в институте. У нас шел экзамен и пришла на пересдачу студентка на курс старше. От ее разговора с преподавателем я была в шоке. Девушка, как оказалось, "шла на красный диплом". Сдать пыталась литературу 19 века. При этом ничего не знала о Пушкине, например. Ничего! Если бы я не видела этого своими глазами, не поверила бы! Она не смогла ответить ни на один вопрос, а на предложения еще прийти и пересдать отвечала, что не может, будет на похоронах, у больной тети и т.д. В итоге она слезами вымолила у доброй профессорши четверку и удалилась.

Эта сцена, конечно, изрядно опустила в моих глазах ценность пресловутого красного диплома... и мы учились в педагогическом. А что, если подобное творится (а ведь так и есть!) в медицинском? Подумать страшно, нет уж, я буду следить за образованием своих детей!