дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему саморазвитие не приносит результат?

2 February 2019

Не так давно(лет 10-15 назад) тренды на постсоветском пространстве глобально поменялись. Теперь это саморазвитие, а не тяжелые наркотики и уличная преступность. Я очень рад, что мой младший брат вырос в то время, когда он может быть самым крутым парнем во дворе потому что выглядит спортивно и может за себя постоять. А не потому что первый начал лить клей в пакет или избивать малолеток вместе с бандой неонацистов.

Короче говоря развиваться в нашей стране стало модным. Сменилось поколение кумиров. Сейчас это другие фильмы, другие музыканты и другие исполнители. И это хорошо.

И, как и в любом модном течении, мы проходим через множество циклов(хайпов).

Сначала пошла качалка. Школьники начали массово закупаться протеином в надежде стать огромными. Правда его приходилось прятать от бати, ведь в его картине мире «от порошков не стоит».

Потом девчонки начали массово худеть. К нам пришли ЗОЖ, ПП и паблики 40кг. Тоже ничего страшного, за исключением доморощенных диетологов с Кефирной и Гречневой диетами.

Тренинги Личностного Роста

Потом из-за бугра к нам пришли тренинги личностного роста. Я очень плотно застал этот период. Прошел все известные тренинги, а лучшие из них еще и организовывал(подробнее: https://vk.com/public177185334?z=article_edit-177185334_12032)

Это было крутое время и за относительно небольшие деньги(15-40 тысяч рублей) можно было обрести действительно крутые знания, навыки и окружение. Но, несмотря на все плюсы, я видел что глобально жизнь меняется лишь у 10% участников. Остальные возвращаются в свое болото. Тогда еще я не понимал, почему так происходит. Но вернемся к этому несколько позже.

Бум бодибилдинга и фитнеса

Пожалуй самая интересная пора. Во всяком случае накачанные попы мне нравятся больше, чем подписчицы 40кг. И именно эта пора дала нам предпосылки к Биохакингу.

Лично я в этот момент начал плотно изучать тему работы гормонов и их воздействия на функции организма. Массово поглощать информацию про пищевые добавки, витамины, минералы и аминокислоты. Ну а магазинов спортпита в городе стало не меньше, чем разливаек. Соответственно и людей, верующих в волшебную таблетку, стало гораздо больше.

И именно в этот период появились фрики, которые рассказывали как стать сильным, умным, доминантным самцом, коля в жопу конские дозы различных эфиров тестостерона.

Конечно, школьники ищущие быстрый путь к доминантности, сразу последовали этому совету. Ну а фитнес тренеры и фарм-барыги вроде как и не против. Правда в 17 лет начинать свой первый курс из 3 препаратов и ставить себе сумарно 800мг теста в неделю — это значит ушатать в ноль свою эндокринную систему, скорее всего безвозвратно. Но кого это волнует?

И мало того, что ни мозгов, ни доминантности у них не прибавилось. Так были индивидуумы, которые почему-то на втором курсе стеройдов выглядели хуже меня.

Вот мы и подошли к главному:

Человеческий организм — сложнейший механизм с множеством взаимосвязанных процессов. Надеяться от приема какой-то добавки, укола в жопу или мотивационных речей бизнес-тренера стать Илоном Маском, Бредом Питом и Арнольдом Шварцнегером в одном лице очень опрометчиво. Более того, скорее всего ты нарвешься на эффект гиперкомпенсации и получишь обратный эффект — наш организм всегда стремится к равновесию.

То есть просто накачавшись различными витаминами и бадами ты не станешь новым человеков. У тебя не поменяется характер. Ты не будешь более успешным, сильным, умным и красивым.

Смотри, возьмем для примера псилоцибин — психоделик, очень похожий по своему строению на серотонин(тот самый гормон радости и счастья). Если псилоцибин воздействует на серотониновые рецепторы тогда почему некоторые люди уходят в бэд-трип(мрачные, депрессивные переживания), вместо радости и безудержного веселья? Все просто.

Любые вещества являются лишь «строительным материалом» для твоих гормонов/нейромедиаторов. И чтобы пустить эти «стройматериалы» в ход необходимо создать внутреннюю команду «строить». А делается это через работу с эмоциональным интеллектом, созданием определенных ситуаций, физические упражнения и внедрением правильных психологических установок.

И эта же причина, по которой тренинги не работают для подавляющего числа людей. Получив эмоциональную раскачку они двигаются пару дней на резервных ресурсах организма. Но сам организм болен и истощен. А склады «стройматериалов»(питательных веществ) пусты. Добавить сюда привычки и якоря. И вот наш супермотивированый и заряженный супергерой снова скатывается в болото ежедневной рутины и тотальной усталости. Знакомо?

Трансформация возможна только через комплексный подход!

Помнишь эти истории про людей, которые после диеты набирают еще больше, чем было? Этот же механизм работает и во всех остальных сферах.

Таким образом необходимо ОДНОВРЕМЕННО прокачивать себя по следующим направлениям:

  • Внутренние установки и убеждения
  • Здоровье и физические упражнения
  • Правильное питание
  • Добавки и препараты
  • Эмоциональный интеллект и стрессоустойчивость
  • Качественный сон и восстановление
  • Развитие осознаности
  • Работа с привычками

Любой перекос чреват механизмом гиперкомпенсации и дальнейшим откатом. В котором «после» будет еще хуже, чем «до».

Подписывайся на Биохакинг Тела и Ума

Добавляйся в друзья Алексей Кот