Смартфон и зрение

07.01.2018

Смартфон ценят за его мобильность, возможность использования интернета, наличие большого количества приложений и улучшений. Почему же телефон перешел в категорию тех вещей, благодаря которым можно потерять зрение?

Смартфон и потеря зрения:

  • Люди держат экран телефона ближе, чем предусмотрено производителем, на 5-10 см.
  • Изображения на экране имеют знаки разного размера в одном поле (что-то мелкое, что-то крупное, происходит конфликт перестройки зрачка на дистанцию обозрения объекта).
  • При использовании контактных линз люди держат смартфон ближе положенного, хотя расстояние до экрана должно быть не меньше 30 см.
  • Цветовая гамма картинок слишком яркая, резкий контраст дает дополнительную нагрузку на глаза, увеличенную раз 10 от положенных норм для длительной работы с устройствами, имеющими мониторы.
  • Изображения на смартфоне размытые, так как ради экономии средств производитель использует малое пиксельное разрешение или же разрешение приложений не совпадает с разрешением экранов телефонов.

Перечисленные пункты, указывающие на причину снижения зрения при частом использовании смартфона, не являются абсолютным утверждением, так как научно еще не обоснованны. Однако медики ведут анализ жалоб своих пациентов и уже пришли к выводу о том, что около 30% из тех, кто потерял зрение, имели частый и неправильный контакт со смартфонами. Не соблюдали правила их использования.

Что сделать для того, чтобы смартфон меньше влиял на потерю зрения или не влиял вообще:

  • Держать экран от глаз на расстоянии 35-40 см (уровень груди).
  • Урегулировать величину шрифта до такого размера, чтобы не приходилось вглядываться в те буквы, которые прописаны мелко.
  • Снизить яркость и контрастность изображений на экране (при наличии таких функций).
  • Не пользоваться теми приложениями, которые сильно расхожи по параметрам разрешения изображений (ориентир на пиксели).

Упражнения для глаз

Пользователю смартфона необходимо знать наизусть и регулярно использовать ряд упражнений для глаз, чтобы не привести ситуацию к потере зрения.

Выполняйте видео упражнения от Норбекова, для поддержания глаз в тонусе и восстановление остроты зрения.

Для увеличения количества смазки глаза (он не должен пересыхать) чаще моргать. Иногда производить целенаправленные моргания в течение 20-40 секунд. При отсутствии возможности часто моргать приобрести в оптике «жидкие слезы» в виде капель и использовать их при появлении сухости в глазах. Сухая оболочка глаза ведет к увеличению напряжения, повышает скорость развития усталости, затем ведет к сонному состоянию.

Для снятия усталости глаз и восстановления сил глазного яблока выучить упражнение пальминг. Делается оно так: двумя ладонями закрывают глаза на 2-3 минуты. После того, как руки убирают, начинают интенсивно моргать в течение 30 секунд. При необходимости повторяют. Пальминг можно выполнять бесконечное количество раз в сутки без вреда для здоровья.