Установка MPD из исходников с официального сайта и soxr-resampler – Путь Аудиофила #2

Yesterday

Как я уже писал ранее, на качество звука решающее значение оказывает качество ресемплера, который работает всегда (даже если вы не настраивали передискретизацию). Это всегда заметно на слух при переключении настроек ресемплера.

Конечно, к статье отношения эта картинка не имеет, но выглядит красиво))
Конечно, к статье отношения эта картинка не имеет, но выглядит красиво))
Конечно, к статье отношения эта картинка не имеет, но выглядит красиво))

Я настоятельно советую в паре с плеером MPD (Music Player Daemon) использовать дополнительно ресемплер soxr – он звук делает чище, глубже проработаннее и пронзительнее! Просто вытягивает всё из звука. Но я долгое время пользовался linux mint 18.2. Хорошая система, но успела устареть. Плеер mpd в репозитории старой версии 0.19, а мне нужна была новая 0.22, чтобы можно было подробно настроить ресемплер soxr (иначе доступны лишь предустановки от very fast до very hight, но ни одна из них не раскрывает потенциал soxr до предела). А все встроенные инструменты, которые необходимы для установки новой версии плеера, тоже устарели. Поэтому проще установить новый дистрибутив.

Завидую я вам, аудиофилам из недалекого будущего, которые могут просто взять и скачать готовый дистрибутив linux с новой версией MPD в репозитории! Но мне пока не повезло – даже в самых новых сборках максимум, на что можно рассчитывать – это 0.21.20. Я уже давно вынашивал идею перейти на новую версию, которая бы поддерживала расширенные настройки soxr, но установка из исходников очень сложная для простого аудиофила. Я предпринимал неудачные по причине отсталости mint 18.2 попытки, а потом ждал. И вот мое терпение закончилось.

Вы только посмотрите, сколько всего нужно установить, чтобы просто иметь возможность установить из исходников MPD! Все это брал из официальной инструкции к плееру MPD, и на первом шаге на пути к установке он показывает, какие элементы есть или отсутствуют. Без этого внушительного списка устанавливаться не будет. Будет просто прерываться без предупреждения и ошибок, а плеер не будет работать. Если бы не помощь людей на этом форуме, я бы ничего не смог.

sudo apt install libsystemd-dev
sudo apt install g++ или еще лучше sudo apt install build-essential
sudo apt-get install libboost-all-dev
sudo apt-get install python3
sudo apt-get install ninja-build
sudo apt install meson
sudo apt install pkg-config (скорее всего стоит)
sudo apt-get install kernel-package libncurses5-dev fakeroot build-essential pkg-config wget gcc autoconf git
sudo apt-get install python3-sphinx cmake libsidplayfp-dev wildmidi libavfilter-dev libbsd-dev
apt install meson g++ libpcre3-dev libmad0-dev libmpg123-dev libid3tag0-dev libflac-dev libvorbis-dev libopus-dev libogg-dev libadplug-dev libaudiofile-dev libsndfile1-dev libfaad-dev libfluidsynth-dev libgme-dev libmikmod-dev libmodplug-dev libmpcdec-dev libwavpack-dev libwildmidi-dev libsidplay2-dev libsidutils-dev libresid-builder-dev libavcodec-dev libavformat-dev libmp3lame-dev libtwolame-dev libshine-dev libsamplerate0-dev libsoxr-dev libbz2-dev libcdio-paranoia-dev libiso9660-dev libmms-dev libzzip-dev libcurl4-gnutls-dev libyajl-dev libexpat-dev libasound2-dev libao-dev libjack-jackd2-dev libopenal-dev libpulse-dev libshout3-dev libsndio-dev libmpdclient-dev libnfs-dev libupnp-dev libavahi-client-dev libsqlite3-dev libsystemd-dev libgtest-dev libboost-dev libicu-dev libchromaprint-dev

После установки компонентов из этого списка, делаем несколько шагов:

1) Скачиваем плеер с официального сайта, например версию 0.22.9, как у меня

2) Создаем папку в домашней директории ~/install/ и помещаем архив туда. Переходим в терминал, выбираем директорию sudo cd ~/install и распаковываем архив sudo tar -xvf ~/install/mpd-0.22.9.tar.xz

3) Когда архив распоковался в папку, переходим в нее sudo cd ~/install/mpd-0.22.9/

4) Теперь просто поочередно выполняем 4 команды:

sudo meson . output/0.22.9 --prefix / --buildtype=debugoptimized -Db_ndebug=true
sudo meson configure output/0.22.9
sudo ninja -C output/0.22.9
sudo ninja -C output/0.22.9 install

В конце установки плеер может не запуститься с ошибкой Failed to start mpd.service: Unit mpd.service is masked. Поэтому нужно выполнить еще несколько команд:

sudo systemctl unmask mpd.service
systemctl --user start mpd.service
systemctl daemon-reload
systemctl --user daemon-reload

После этого плеер должен работать, но ругаться на отсутствующий mpd.conf, так как по умолчанию точка монтирования /usr/local/, поэтому его нужно поместить в /usr/local/etc/mpd.conf

Однако на первом шаге установки sudo meson . output/0.22.9 --prefix / --buildtype=debugoptimized -Db_ndebug=true мы указали параметр prefix, поэтому конфиг должен располагаться в привычном месте /etc/mpd.conf (пока не проверял, поэтому не уверен).

Вот такой длинный путь нужно пройти, чтобы просто установить новейшую версию плеера MPD. Я так и не понял, почему разработчики не сделали установку попроще. Неужели, ничего нельзя придумать? Но, конечно, это нужно только ярым аудиофилам вроде меня… У вас есть выбор – повторить мой успех или ещё подождать.

В следующей статье расскажу об изменениях в звуке и настройках soxr.