Финансовый кризис по твоим правилам

Большинство из нас уже не однократно были свидетелями финансовых потрясений в России, некоторые из них возникали стихийно, как например в 1998 году, некоторые более или менее плавно, как 2008 или 2014-2015 годах. За эти годы, многие граждане хлебнули не мало горя и дискомфорта, связанного с резким падениям курса рубля и взлета цен на импортную технику и продовольствие. Многие попадали под увольнения, на предприятиях, которые принимали решения о сокращении кадровых издержек в связи со сложившейся экономической ситуацией, и, оставались без работы и копейки в кармане. Чего и говорить о людях оказавшихся в это время «счастливыми» обладателями валютной ипотеки…

В жизни людей в периоды финансовой нестабильности, не редко, разворачивались настоящие драмы, усиливался стресс и ослабевало здоровье, разваливались семьи, происходило много и других не утешительных сценариев. Известны даже случаи самоубийств людей, которые понимали безысходность своего положения. Финансовый кризис может привести человека в отчаяние и это не шутки. Самое не приятное, что кризис не присылает вам уведомление о своем приходе и предугадать, когда это произойдет, порой не под силу даже опытным экономистам мирового уровня. Нельзя и сегодня точно знать, когда лопнет очередной ипотечный пузырь или что-то пойдет не так в китайской экономике, откуда пойдет волна и с какой силой она может накрыть отдельно взятую страну или весь мир.

Что касается России, то мы, как всегда, можем оказаться в эпицентре развития самых не благоприятных событий, причиной тому может послужить и сырьевая направленность экономики нашей страны, и чрезмерное вмешательство государства в частный бизнес, и то, что наше государство постоянно находится под прицелом разного рода санкций.

Какое вообще дело обычному гражданину по какой причине случится очередной кризис? Важно одно, когда это произойдет у вас просто не станет денег и возможности к человеческому существованию.

Кризис – это болезненный экономический процесс, а болезням не подвержены лишь те, кто обладает иммунитетом к подобным обстоятельствам, а самое лучшее лечение любой болезни – это профилактика. Сегодня мы рассмотрим ряд незыблемых правил, которые должен знать каждый человек, который хочет уберечь себя и свою семью от возможной финансовой нестабильности.

ПРАВИЛО № 1 ИЗБАВЬСЯ ОТ ДОЛГОВОЙ НАГРУЗКИ

Когда грянет кризис, потребности человека спустятся к самому основанию пирамиды Маслоу, а именно, главным приоритетом станет пропитание. Очередной платеж за кредитный Хюндай может лишить тебя возможности добыть элементарный кусок хлеба или оплатить лекарства ребенку. Поэтому, закрой самые крупные кредиты и долги как можно быстрее. А если эти долги в валюте, то сделай это вчера.

ПРАВИЛО № 2 НЕ ХРАНИ СБЕРЕЖЕНИЯ В РУБЛЯХ

Как показала практика предыдущих кризисов, первое что происходит – это резкий обвал курса национальной валюты. Твои рубли могут превратиться в фантики в считанные часы, поэтому храни сбережения в различных валютах и диверсифицируй свой валютный портфель: доллары, евро, фунты.

ПРАВИЛО № 3 НЕ ПОЛЬЗУЙСЯ УСЛУГАМИ БАНКОВ С СОМНИТЕЛЬНОЙ НАДЕЖНОСТЬЮ

Не редко, банки «второго эшелона» предлагают сверх выгодные условия по вкладам и комиссиям, пытаясь привлечь клиентов для того, чтобы оставаться на плаву в суровых условиях конкуренции с Государственными кредитными организациями. Но именно такие банки наименее стабильны в условиях кризиса. Почти всегда российский частный финансовый сектор принимает первым на себя удар кризиса. Добавим к этому, что в последние годы частные банки с бешеной скоростью лишаются лицензий. Хранить свои сбережения нужно в надежном месте, поэтому отдай предпочтения банкам с государственным участием.

ПРАВИЛО № 4 ИНВЕСТИРУЙ В СВОЕ ЗДОРОВЬЕ

Помни, что кризис не пощадит не одну из сфер бизнеса, медицинские услуги не исключение. Во время кризиса цены на, и без того не дешевые, лекарственные препараты станут заоблачными, а некоторые медицинские процедуры и вовсе станут не доступны. Прогрессирующая не залеченная болезнь может серьезно подкосить твое здоровье. Поэтому, не затягивай с походом к врачу, обычный затянувшийся кариес может стать настоящей проблемой, а не долеченный гастрит перерасти в язву, цена лечения которых обойдется в круглую сумму во время кризиса. Займись здоровьем прямо сейчас, если не хочешь ощутить всю «прелесть» прозябания в очередях бесплатных муниципальных клиник.

ПРАВИЛО № 5 ДИВЕРСИФИЦИРУЙ ДОХОДЫ

Во время кризиса легко можно попасть под сокращение по основному месту работы, необходимо иметь в запасе еще хотя бы 2-3 варианта заработка. Создай дополнительные источники дохода, нельзя зависеть от одного работодателя.

В данной статье мы описали всего лишь 5-ть превентивных мер по финансовой безопасности во время кризиса.

Что еще можно предпринять в данной ситуации?

Что делать, когда кризис уже грянул?

И как заработать на кризисе?

Обо всем этом читайте на Канале в других статьях.