Инвестиции не для всех

Инвестиции не терпят дилетантов, невозможно начать заниматься тем, о чем имеешь слабое представление. Огромное количество людей, инвестировавших в фондовый рынок были разочарованы результатами своих вложений, основной причиной их разочарования был тот факт, что, будучи несведущими в вопросах инвестирования они размещали свои средства поддавшись на заманчивую рекламу различных брокеров, которые декларировали сверх высокую доходность от инвестиций в инструменты фондового рынка, акции, облигации, фьючерсы и т. д. Не понимая основных экономических постулатов и законов рынка наивные инвесторы, не редко, теряли свои депозиты. Даже некоторые опытные профессионалы прежде чем начать зарабатывать, десятилетиями «набивали шишки» и приобретали необходимый опыт для того, чтобы начать получать доходность с рынка. С чего начать изучения инвестиций? Как начать инвестировать максимально эффективно с самых первых шагов?

Ответ на эти вопросы может звучать так: прочитайте всю экономическую теорию от Адама Смита (а лучше от Аристотеля) до Пола Кругмана, затем изучите опыт крупнейших инвесторов в истории таких как Питер Линч, Джордж Сорос и Уоррен Баффет, потом изучите финансовый анализ предприятия, ознакомитесь с основными инструментами фондового рынка, разберитесь в фундаментальном и техническом анализе, да и вообще, лучше бы вам закончить Гарвардский университет или Стэнфорд. И это, действительно от части так и есть. Но, так как мы ставим перед собой задачу предоставления «дистиллированной» и конкретной информации которую можно будет использовать как пошаговую инструкцию, то начнем не с терминов и определений, а, пожалуй, с подготовки себя и собственной жизни к инвестициям. Сегодня озвучим постулаты человека, который еще не сделал свои первые шаги на фондовый рынок. И даже не думайте начинать инвестировать пока не решите ряд, возможно открытых, вопросов в вашей жизни. Сейчас по пунктам разберем те обстоятельства, при наличии которых не следует даже и думать о том, чтобы стать инвестором.

ВАШИ РАСХОДЫ ПРЕВЫШАЮТ ДОХОДЫ

Отсутствие порядка в собственном бюджете говорит об отсутствии организованности человека, о его склонности к ненужным тратам и необдуманным покупкам или о неумении планировать. Это как раз то, чего не терпят инвестиции, необдуманные и бессистемные вложения могут принести убытки, а не желаемую доходность.

У ВАС ОТСУТСТВУЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД

Что будет если вы в один момент лишитесь источника дохода? Если это произойдет и у вас не будет запаса средств, то вам придется свернуть ваш инвестиционный портфель, который в данный момент может находится в убытке, и вы потеряете деньги. Сколько времени вам понадобится для устройства на новую работу или восстановления ваших доходов? Планируйте, что при подобных обстоятельствах вам необходим запас средств из расчета как минимум на 6-ть месяцев жизни. Этого времени обычно достаточно для устройства на новую работу или решения вопроса о получении дохода в прежнем объеме.

ВЫ ИМЕЕТЕ ДОЛГИ И КРЕДИТЫ

Здесь и обсуждать особо нечего, просто расставьте приоритеты в вашем бюджете в пользу погашения всех существующих задолженностей. В качестве исключения может быть ипотека, которая уж слишком на долго будет оттягивать ваши планы по инвестированию. Если при условии наличия таких обязательств в вашем бюджете есть профицит, то можно с осторожностью начать присматриваться к инвестициям.

НАЛИЧИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ

От таких обстоятельств не застрахован никто. Но проанализировать возможность возникновения таких обстоятельств, вероятность которых очень велика, все-таки можно. Например, у вас или у ваших близких родственников есть заболевание, которое может резко обостриться и понадобится круглая сумма для его устранения. Возможно, ваша супруга беременна и ждет ребенка и в связи с этим возможны какие-либо форс мажоры и т. п. В данных ситуациях, даже при наличии у вас свободных средств, лучше подобрать сберегательную тактику, а не инвестиционную.

ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ДЛЯ ЧЕГО ИНВЕСТИРУЕТЕ

Ни акции, ни деньги вы не утащите с собой в могилу, и, инвестиции ради инвестиций дело абсурдное. Поэтому необходимо ставить перед собой конкретные материальные цели, которые вы сможете получить благодаря инвестициям в этой жизни. Цель просто разбогатеть не работает, а вот прикупить домик у моря, оплатить учебу для подрастающих детей или создать финансовую подушку безопасности на период пенсии – это уже вполне себе конкретные цели, ради которых стоит инвестировать. Здесь каждый сам решает, какие материальные блага он хочет получить. И помните, что инвестиции, это процесс долгосрочный и эффективный результат, который может вас порадовать, случится не ранее чем через 5 лет.

Если эти вопросы решены, то считайте вы готовы, но готовы к освоению теоретической базы знаний.

(Господа, маленькое, но важное дополнение… Этой статьей мы запускаем большую серию информационных выпусков о том, как стать инвестором. Многие компании предлагают платные курсы по обучению инвестициям, мы считаем, что данная информация должна быть доступна всем, и, в свою очередь, будем предоставлять дистиллированную и последовательную информацию о том, как грамотно и методично подготовить себя как инвестора и начать получать доход от различных финансовых инструментов. Для этого вам просто нужно подписаться на канал и следить за обновлениями. Далее статьи данной серии на Канале будут выходить с пометкой в описании «Инвестиции от А до Я». Приятного чтения!)