Экскурсия Израиль из Шарма. День 1. Ваучер

18.01.2018

Это был мой первый визит в Шарм Эль Шейх и в Египет в частности. Информация о Египте, полученная от тех немногих, кто там уже был, сводилась к описанию сервиса в отелях и кормешке. Ну ещё…. я знала о пирамидах. Что-то. Что-то очень мало.

Турагента, которую мне посоветовали знакомые, я сразу предупредила – лечу впервые, мне надо всё-всё на пальцах объяснять. Конечно же, я спросила про экскурсии – что, как и почём для планирования досуга и бюджета. На что получила памятку туриста с описанием экскурсий. В общем-то, листочек ни о чём. Цен в нём не было.

Некоторый опыт «заграницы» у меня всё же имелся – в 2007 году я с семьёй была в Турции и с той поры усвоила, что экскурсии можно покупать только у гида, потому что «уличные» продавцы кинут на бабки или вообще, забудут вас где-то в пустыне (или в горах).

Моя турагент рассказала о том, что она и её знакомые, покупали экскурсии и на улице и у отельного гида и было такое, что в одном автобусе едут туристы, которые заплатили разную цену и разным продавцам.

Приняв данную информацию к сведению, я отправилась шурстить интернет и нашла какой-то сайт, который предлагал экскурсии из Шарм Эль Шейха. Первый попавшийся сайт. Я почитала отзывы, которые в большинстве были положительные. Но самое привлекательное - деньги надо было отдавать уже в автобусе.

Будучи еще дома, написала им в вайбере. От меня требовалась фотография паспорта, желаемая дата экскурсии и название отеля. По прибытии надо было сообщить номер комнаты. Моя экскурсия была назначена на 23 марта. Поэтому предупредили о наличии теплых вещей и удобной обуви. Так же с собой на экскурсию надо было взять паспорт и ваучер. Тот самый ваучер, который Вам дают здесь в трёх экземплярах, один из которых, остаётся Вам.

Накануне вечером мне, в сообщении, отправили время, в которое меня заберет автобус - 21:30. Всё общение было в вайбере. Я даже не знала - с мужчиной я общаюсь или с женщиной. Так же, меня предупредили, что со стороны отельного гида могут быть угрозы и запугивания, поэтому лучше не сообщать ему о моём намерении ехать на какую-либо экскурсию не с его помощью. Всё это походило на шпионско-детективную историю – ты собираешься в номере, одеваешь кроссовки, берёшь рюкзак и под покровом ночи пробираешься к главным отельным воротам (мой номер располагался на отшибе), ни с кем не разговариваешь и ждёшь автобус…

В отеле, в номере, был сейф. В него я положила ваучер, деньги, банковские карты, паспорт и билет.

Я прилетела в Шарм рано утром, за день до поездки в Израиль. Встреча с отельным гидом была назначена на утро 8:30 следующего дня, то есть - в день начала поездки. Гидов нашего оператора в отеле было два, а на встрече с туристами был один. Нам раздали листочки с ценами на экскурсии (наверно какая-то суперсекретная информация, иначе, почему не рассказывать о ценах на экскурсии при покупке тура, чтобы спланировать бюджет?) и «анкеты», в которых кроме имени и еще чего-то надо было указать номер ваучера. «Анкеты» нужны были якобы для регистрации нас, туристов, в посольстве и полиции (если кто не знает – это бред).

Когда я вернулась в свой номер, ваучера в сейфе не было. Его не было нигде. Он исчез.

Я связалась с организаторами поездки в Израиль, чтобы уточнить – так ли важен ваучер на границе? Если у меня будет фото в вайбере (я надеялась, что турагент сделает мне фото, ведь, по идее, у него остался ваучер в электронном виде) подойдет ли такой вариант. Организаторы посоветовали попросить сделать копию ваучера на ресепшен – ведь там остался экземпляр.

Здесь небольшое отступление – дело в том, что израильтяне дают визы не всем. Особенно в зоне риска – одинокие туристы. А я была одна. И на границе у меня могли спросить всё, что угодно, поэтому я должна была быть готова к любым неожиданностям.

На ресепшен мне ответили:

-У нас нет ваучера. ОН В ОФИСЕ.

-А как-то можно взять в офисе?

-Нет.

-А если мой турагент сбросит по электронной почте – вы распечатаете?

-Нет. Уважаемая (?????) подойдите в 16 часов.

-У меня вечером поездка в Израиль, мне нужен ваучер, иначе меня не пустят на границе.

-Уважаемая, подойдите в 16 часов.

Все эти уверения меня не впечатляли и доверия не внушали. И я, как человек неопытный и доверчивый, обратилась …. Тадам! К гидам)

-А зачем Вам ваучер?

-Ну как же – я на ходу придумывала и строила схемы в голове – я же пойду гулять в город, а вдруг меня полиция остановит, и спросит ваучер, а у меня нет

-Он Вам совсем не нужен.

-А если я на экскурсию поеду – он же нужен?

-Нет, что Вы, не нужен.

Я вернулась в свой номер с надеждой, что в 16 часов на ресепшен надо мной сжалятся. Но всё же надо было действовать со всех фронтов и я связалась с турагентом, рассказала о проблеме и о том, что я собралась на экскурсию в Израиль не через отельных гидов. Она ответила, что в данный момент находится в посольстве на оформлении виз, и освободится ближе к 17 и тогда скинет мне ваучер.

Это был второй день тура, а по факту - первый полный день моего первого визита в Шарм Эль Шейх и в Египет в частности.

Весь день я слонялась по территории отеля, благо территория огромная, прошла по понтону – а он 600 метров, обошла все бассейны, познакомилась с продавцами в местном магазинчике и с таксистом.

В 16 часов я была на ресепшен. И, О ЧУДО!!! Один из менеджеров, открыл папочку, достал мой ваучер и ВУАЛЯ!- снял копию. ВСЁ!

Что это было? Отель 5*, большой, людей, как для Шарма вообще – много и что это вообще было?

У меня только одна мысль – они там все в сговоре и один из гидов спер ваучер из сейфа. Я его не могла потерять. Я этот ваучер до сих пор не нашла.

Продолжение следует...

А вот здесь о нашей поездке в Европу на автобусе